“85后”女建筑设计师辞职返乡开民宿

林情:畲乡里营造“向往的生活”

2021-10-02 12:58:29  来源:福州新闻网  作者:李锦清
  

  福州晚报记者 李锦清 通讯员 黄益辉

  国庆长假1日开启,罗源畲村松山镇八井村的“畲乡里”民宿度假区热闹了起来。这家民宿的“女掌柜”叫林情,是一名“85后”,致力于为远道而来的客人营造“向往的生活”。

林情:畲乡里营造“向往的生活”

林情。受访者供图

  辞职逐梦乡村

  林情出生于罗源县洪洋乡,2009年从福州大学建筑学院建筑设计专业毕业后,进入福州一家建筑设计院工作。2014年,27岁的林情辞职回家,准备开办自己设计的民宿。

  2018年,林情在八井村看到半山腰有10多栋老宅,认定这里是打造畲乡特色民宿的理想之地。

  在父母的支持下,她租下了这些总面积超过1万平方米的老宅和周边的土地,准备打造一个可远离城市喧嚣、体验乡村生活的理想家园。

  营造“向往的生活”

  “民宿要保留原始风貌,也要满足现代人的度假需求。”林情说。

  2019年10月,林情在八井村的民宿项目动工。从户外景观到建筑改造,再到室内软装布置,林情包揽了民宿所有的设计。400天时间,林情几乎每天扑在工地上,手上的皮肤黑了一圈也无暇顾及。

  青瓦屋面、砌石挡墙、榫卯工艺,林情打造的院式民宿古色古香,每间客房都有落地窗,游客可看见更多的畲乡风景。烧烤区、私享庭院、无边际泳池、石屋咖啡,民宿里的功能设计又满足了现代不同人群的生活需求。

  50多种月季及上百种花草、大草坪和种着各种蔬菜瓜果的田园……林情相信,房前屋后有庭院、田园,清晨窗前听鸟鸣,夜晚山风伴星辰,会是人们向往的乡村美好生活。

  做畲村“代言人”

  “畲乡里”今年春节期间开业后,逐渐得到市场的认可。“周末客房的入住率比较高,最近几个节假日客房更是供不应求。”林情说。

  “畲乡里”为八井村聚集了人气,也给村民带来许多福利。八井村党支部书记雷可寿说,村民不仅能获得租金收入,还能在度假区上班,吃上“旅游饭”。

  林情还当起了畲村的“代言人”:在“畲乡里”,随处可见畲族风情的陈设;她拍摄的展现畲村良好生态的创业视频,总计收获近万次点赞。

  “接下来,我将继续改建剩余的古厝,增加畲族非遗体验、农业休闲等项目,让‘畲乡里’成为更多人的理想家园。”林情说。

【责任编辑:朱幸宇】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花