福建省疾控中心发布提醒 国庆出行谨记“六要点”

2021-10-02 09:24:21  来源:福州新闻网  作者:林文婧
  

  福州新闻网10月2日讯(福州日报记者 林文婧)国庆假期,省疾控中心发布公众出行防疫“六要点”。

  一是非必要,不出行。鉴于目前福建省发生本土疫情,要保持警惕,非必要,不出行。不去疫情中高风险地区。老年人、儿童、慢性病患者、孕妇等高危人群,不建议出行。

  二是出行前,准备好。如需外出,建议错峰出行;同时要先了解目的地近期疫情发生的情况,以及当地防控政策;取消前往中高风险地区的出行计划;出行前准备好防护用品,口罩、手部卫生消毒用品等。

  三是旅途中,重防护。乘坐飞机或者火车等公共交通工具时应全程佩戴口罩,按照相关防控要求保持人际距离,做好手卫生。入住干净整洁的宾馆,并注意开窗通风。建议扫码付费,减少接触。

  四是少聚集,保距离。尽量避免前往人员密集的场所,坚持戴口罩,勤洗手,保持1米线安全社交距离。提倡不聚餐、聚会,用餐时注意使用公筷公勺。如需餐厅用餐,建议间隔落座或同侧用餐,与他人保持1米以上的距离。

  五是有症状,早就医。如果出行前发现有发热、干咳等可疑症状时,应该取消出行计划并尽快就医;出行过程中出现了发热、干咳等可疑症状,要尽快到就近医疗机构就诊。

  六是有旅居,做核酸。为保障自己与家人健康,跨省跨地区旅居返回后,3天内建议主动进行一次核酸检测。

【责任编辑:朱幸宇】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花