长乐西关社区“爱心银行”让志愿服务不断延续

2021-09-30 09:04:17  来源:福州新闻网  作者:梁凯鸿
  

  福州晚报记者 梁凯鸿

  志愿者在做志愿服务后可以获得相应的积分,记录在“爱心存折”里。等积分攒到一定的量,可兑换成自己所需要的服务项目,或到爱心超市挑选爱心物资。

  这是长乐区吴航街道西关社区开展的“爱心银行”志愿服务项目。今年3月,该项目在福州市第二届新时代文明实践志愿服务创新项目大赛中,被评为“优秀项目”,获得市委文明办的立项支持。近日,2021年福建省志愿服务项目大赛优秀项目候选名单公示,该项目榜上有名。

  爱心可以当“本金”

  做志愿服务获积分

  什么是“爱心银行”?西关社区相关负责人王杰介绍,“爱心银行”把爱心做“本金”,以小区居民需求开展服务项目,实名领取“爱心存折”,根据实际服务时限“储蓄”积分,随时可用积分“支取”免费服务或物质奖励。

  “没想到做志愿服务,能免费兑换这么多礼物。”林大爷是西关社区的居民,平时经常参加志愿服务。最近,他用积分兑换到免费理发服务以及牙刷、洗手液等生活用品。

  王杰告诉记者,“爱心银行”积分的获取,包括参与社区公共空间管理、社区服务、捐赠物资及考取社工资质证书等。项目以近邻“五助”志愿服务为依托,涵盖了助老、助幼、助医、助困、助教等方面,如理发店为老人提供爱心义剪,退休教师为社区儿童辅导功课,退休党员志愿者主动为困难户提供跑腿服务等。

  “人手一存折,志愿者在服务完毕后,由我们社区‘爱心银行’工作人员对其进行核实,最后予以记录。”王杰说,“爱心存折”最大的好处在于将服务项目量化,实现“等量兑换”,每次志愿服务的时间都会以积分形式存入“爱心银行”,志愿者可在线上公众号或线下兑换产品。不少志愿者将兑换的物品,送给高龄、残障、困难居民使用。每年年末,社区采用星级志愿者评定机制,根据志愿者服务的时间划分一星至五星,发放不同等级的证书。

  “爱心银行”一存一取

  志愿服务蔚然成风

  退休的陈老师是目前“爱心银行”最高积分获取者。退休后,陈老师就一直在社区参加志愿服务活动,包括参与四点半学校、暑托班等项目服务活动,组织读书分享会、古诗文鉴赏等。此外,陈老师还积极动员身边人员加入社区服务,共为“爱心银行”项目推荐志愿者3人。

  “退休之余还能参与一些活动,和居民增加互动也是一种乐趣,不需要报酬的。”陈老师表示。

  “自‘爱心银行’开办以来,志愿服务活动在社区蔚然成风。”王杰告诉记者,“爱心银行”一存一取,不仅让志愿者的服务变成可量化的“爱心额度”,也让爱心在社区内不断延续。

  通过“爱心银行”志愿服务项目的开展,社区成立居民代表小组参与每月12日的邻里议事会,搭建居民交流平台,为社区发展建言献策。

  据了解,项目自2020年12月开展以来,累计开展服务活动36场次。服务对象包括西关社区老年人、儿童、妇女、困难群体、共建单位、志愿者等,累计服务1513人次。社区志愿者将“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神洒向小区的每一个角落,一个个积分,一件件物品,都让志愿服务焕发异彩。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 用英语讲述闽都故事

    来自福州第十四中学的英语老师带领同学们用活英语,积极参与志愿讲解服务,让更多的人了解闽都故事。

    用英语讲述闽都故事