离岗不离心,退休不退志

黄增英:移交完印章 立马接着抗疫

2021-09-29 09:56:31  来源:福州新闻网  作者:王光慧
  

黄增英:移交完印章 立马接着抗疫

黄增英(左)入户走访。

  福州晚报记者 王光慧 文/摄

  “以后村里的事就交给你了。”近日,黄增英将党支部的印章交给了新上任的党支部书记潘昌进。随后,她穿上红马甲,带领几名志愿者迅速赶往琯口村一线防疫劝导服务站值守。

  今年56岁的黄增英是福清市镜洋镇琯口村原党支部书记,在基层已工作27年。

  琯口农贸市场二期工程还未完成、城乡供水一体化正在施工、某村民与邻居排水矛盾问题有待解决……记者25日见到黄增英时,她正在查看笔记本和便签纸上记录的重要事项。

  “便签纸上记录的是村民交代的事情,有些尚未完成,以后你们有需要我的地方,可以随时叫我。”在琯口村会议室,黄增英就这些事再次和村干部进行了讨论。

  黄增英笔记本里记录的都是琯口村这几年的建设计划和一个个惠民项目,这其中的琯口农贸市场重建工程是黄增英一直关心的事。

  在去年的房屋结构安全隐患排查中,镇、村决定重建琯口农贸市场。黄增英主动联系乡贤,说服他们出资670万元重建琯口农贸市场。潘昌进说,新的农贸市场投用后,能为周边近万名群众提供安全、便捷、优质的便民服务。

  村路硬化、修建水渠、厕所改建、加固水库……27年间,黄增英办了许多惠民实事。她说:“村干部就要心里始终装着老百姓,为民谋富、为村谋兴。”

  防疫劝导服务站值守她工作到最晚、数据核查她打电话打到嗓子沙哑、全民核酸检测她在一线统筹协调……大家原以为换届之后黄增英会享受退休生活,谁知她却以党员志愿者的身份继续奋战在抗疫一线。

  黄增英说,换届换的是职责,党员的担当她依然要扛在肩上。

  这几天镜洋镇开展“三非”(非法入境、非法居留、非法就业)人员排查行动。半夜得到通知,黄增英二话不说,再次穿上红马甲,和志愿者一起巡查山边废旧厂房、民房等重点部位。

  “离岗不离心,退休不退志。”黄增英说,她虽然不再担任党支部书记,但只要有需要,她就会用行动诠释基层党员应有的样子。

【责任编辑:马春林】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 用英语讲述闽都故事

    来自福州第十四中学的英语老师带领同学们用活英语,积极参与志愿讲解服务,让更多的人了解闽都故事。

    用英语讲述闽都故事