获评福建省“最美城乡社区工作者”

王成鹏:天天围着居民转的“90后”

2021-09-28 08:35:37  来源:福州新闻网  作者:林雅 石美祥
  

王成鹏:天天围着居民转的“90后”

  工作中的王成鹏。

  福州晚报记者 林雅/文 石美祥/摄

  福建省“最美城乡社区工作者”名单近日公布,鼓楼区南街街道杨桥河南社区工作服务站副站长王成鹏榜上有名。他是一名“90后”,今年27岁,是最年轻的获奖者。

  最近杨桥河南社区工作人员全员在岗待命,守好疫情防控第一线。王成鹏说,前段时间他们开展重点人员摸排登记,工作到深夜一两点是常态,“我们早一点摸排,疫情风险就会少一点。”

  连夜参与制定社区防控工作方案;配合组建社区宣传行动、后勤保障、志愿劝导等“尖刀部队”;倡议建立专供留观人员打卡签到的“钉钉群”,为留观人员清理垃圾送物资;为孤寡老人提供“点单式”服务……疫情防控中,处处都能看到王成鹏的身影。他吃住在社区,在特殊时刻诠释了自己的责任担当,获得全国抗击新冠肺炎疫情优秀城乡社区工作者、福州市战“疫”最美志愿者等称号。

  “小伙子很棒!”听说记者要采访王成鹏,在社区“舒心亭”纳凉的居民们赞不绝口。

  金大姐的哥哥老金生活难以自理,父亲去世后,由金大姐和姐姐共同照顾。王成鹏接管社区民政工作后,第一时间入户摸清了110多名重残人员的情况。正因如此,他先于老金的家人发现他从低保申请“不符合”变为“符合”。帮忙给老金申请低保、向残联申请煤气灶、社区爱心食堂解决老金的午饭和晚饭问题……王成鹏把这些事办到了金大姐的心坎上。

  王成鹏还利用“8小时”以外的时间,发动志愿者探望困难空巢老人。辖区老人遇到困难,他总能第一时间知悉并全力帮忙解决。

  第七次人口普查期间,王成鹏“白加黑”连轴转,仅用7天就完成495户入户任务。王成鹏的手机中有各种社区工作微信群,还参与创办了社区居民议事厅、一号法庭、幸福吧等群众议事平台,探索出一条社区治理的新路径。王成鹏说:“每当居民对我说‘谢谢’时,我就觉得值了。”

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花