陈元春、高雪娇家庭获评福建省五好家庭

他讲述“冶在福州” 她默默支持

2021-09-28 08:10:10  来源:福州新闻网  作者:刘珺 张旭阳
  

陈元春、高雪娇家庭获评福建省五好家庭

陈元春(左)向高雪娇介绍自己的冶山文化研究成果。

  福州晚报记者 刘珺/文 张旭阳/摄

  丈夫“扎根”冶山醉心文化研究,十余年担任公益文化导游,把“冶在福州”的故事说给新老市民听。妻子在顾好小家的同时,全力支持丈夫开展公益活动。夫妻相守40多年,相互扶持共同进步,家风和睦其乐融融。近日,中山社区陈元春、高雪娇家庭被评为第十二届福建省五好家庭。

  27日下午,记者在中山社区“冶山斈社工作室”见到陈元春时,他正忙着解答问题。作为中山社区老住户、冶山斈社负责人,72岁的陈元春从省机关服务中心退休后,十余年来醉心冶山文化研究,造诣颇深。“冶山斈社里有很多专家学者,我们经常一起探讨问题,互相学习共同提高。”陈元春说。

  前几日,陈元春与一名游客聊天时得知,冶山周边可能有棋盘石刻,经过一番搜寻,他在冶山的“九曲池”和“鹤舫”下沿,找到了棋盘石刻。他将这一发现上传“冶山斈社”微信群,马上引起了热议。冶山斈社荣誉顾问马长冰揭开了棋盘石刻的神秘面纱,它与泰宁县朱口镇黄厝古棋一致,而黄厝古棋已入选三明市非遗。这一论证,让陈元春兴奋了好久。

  在醉心冶山文化研究的同时,陈元春还热心社会公益活动,仅去年就在冶山风貌区为游客开展30多场宣导讲解。他还走进机关单位、社区、校园开展“文化怀古讲堂”“文化冶山大讲堂”等活动,带领大家认识冶城冶山,了解福州历史。除了分享冶山文化,作为书法爱好者和甲骨文研究专家,陈元春经常在社区义务开办书法课堂,引导青少年热爱中华传统文化。

  “只要是他喜欢的,我都全力支持。”陈元春的妻子高雪娇说,“不论是文化研究还是公益讲解,都是非常有意义的事,家事我多担一些,不能让他有后顾之忧。”

【责任编辑:马春林】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花