书香润榕城 文明沁心田

第十六届福州读书月如约而至

2021-09-28 07:39:14  来源:福州新闻网  作者:吴晖
  

  福州日报记者 吴晖

  书香润榕城,文明沁心田。今天,第十六届福州读书月如约而至。在做好常态化疫情防控前提下,市文明委精心策划了一系列丰富多彩的主题读书活动,涵盖书香社会、书香校园、书香古厝、书香家庭建设等方面,覆盖各县(市)区,以线上线下相结合方式,与人们共沐书香,共享“悦”读。

  “读百年党史 传文明力量”读书活动是今年读书月的重点项目,通过广泛开展形式多样的党史教育读书活动,深入学习新时代党的创新理论,学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,弘扬伟大建党精神,凝聚文明力量。

  “百年辉煌 书香润泽”建党百年书展活动,围绕中国共产党成立100周年,面向市直机关、企事业单位开展书展活动,推动广大党员干部深入学习党史,深刻感悟中国共产党百年奋斗历程,汲取奋进力量。

  读书月期间,福州各新时代文明实践中心、所(站)、基地,以“文明作伴好读书 修身养性战疫情”为主题,围绕阅读修身、共抗疫情开展特色阅读及阅读竞赛活动,深入宣传科学抗疫知识,倡导文明健康生活方式,届时还将推选“特色阅读活动项目”“最具创意阅读活动项目”。

  读书月期间,福州将以“倡导阅读 传承经典”为主题,以线上线下相结合的形式,组织开展百场公益文化讲座。

  “福州,你读书的样子真美”主题宣传活动将从历届福州读书明星与书香家庭中选取有代表性的人物进行访谈,讲述他们与读书、读书与福州的故事,并开展摄影征集等活动,宣传福州读书月活动成效,展示“书香榕城”的城市形象。

  “榕城飞花令”阅读知识竞赛活动将在线上,以游戏答题的趣味形式,吸引市民积极参与阅读活动,以竞赛激励阅读,以活动传播知识,主题包括党史知识、历史文化、经典文化和文明常识等。

  “书香职工‘益’起行”主题公益活动将通过互联网平台,面向广大职工发起“你最爱的一本书”留言荐书活动,并向新就业形态劳动者送出书籍或电子阅读卡,倡导广大职工阅读,促进企业职工文明素养提升。

  “诗与远方”诗会活动以举办诗歌吟诵大会为主体,以诗为媒,打造各国诗歌与音乐、摄影等艺术之间的对话,促进高雅艺术的碰撞与交融,并同步开展线上互动、你选我购、好书推荐等线上线下阅读推广活动,助力营造浓厚的全民阅读氛围。

  “书香传承 文明向善”书香古厝系列活动将依托福州古厝资源,以弘扬中华优秀传统文化为目的,面向市民开展讲座等活动,促进市民文明素养提升,传承城市文明。

  “温暖榕城 书香浸润”主题读书活动将通过读书分享、赠书等主题活动,提高人们的阅读兴趣,让城市厚植书香底蕴。

  读书月期间,福州还将继续举办书香人家、读书明星、“我最喜欢的一本课外书”“幸福悦读家”音频征集展播等宣传推选活动。

  据介绍,福州读书月经过十多年的培育,已成为福州文明城市建设的一张靓丽名片,活动内容不断丰富、方式持续创新,成为目前福建参与人数最多、持续时间最长的社会文化活动。

  “希望通过持续举办福州读书月,在全市营造浓厚的书香氛围,以阅读涵养城市文明根基,为争创全国文明典范城市,加快建设现代化国际城市,提供强大精神动力和良好文化条件。”市委文明办负责人说。

【责任编辑:马春林】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花