话说民法典|天降异物砸伤行人物业需要担责吗?

2021-09-27 09:12:40  来源:福州新闻网  作者:叶智勤
  

  福州晚报记者 叶智勤

  日前,张三(化名)在小区中散步时,一扇窗户从天而降,砸在张三头上,致其当场倒地、昏迷不醒。随后,他被路人送往医院抢救。事后,张三除了向相关业主要求赔偿,还要求物业赔偿,张三的要求合理吗?

  解析:

  福建闽众律师事务所徐叶莹律师:根据民法典相关规定,建筑物管理人未采取必要的安全保障措施的,应当依法承担未履行安全保障义务的侵权责任。本次事件中,物业公司作为建筑物管理人,若未采取安全保障措施,则张三有权要求物业公司对其承担赔偿责任。

  法条:

  《中华人民共和国民法典》第一千二百五十四条规定:禁止从建筑物中抛掷物品。从建筑物中抛掷物品或者从建筑物上坠落的物品造成他人损害的,由侵权人依法承担侵权责任;经调查难以确定具体侵权人的,除能够证明自己不是侵权人的外,由可能加害的建筑物使用人给予补偿。可能加害的建筑物使用人补偿后,有权向侵权人追偿。

  物业服务企业等建筑物管理人应当采取必要的安全保障措施防止前款规定情形的发生;未采取必要的安全保障措施的,应当依法承担未履行安全保障义务的侵权责任。发生本条第一款规定的情形的,公安等机关应当依法及时调查,查清责任人。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 用英语讲述闽都故事

    来自福州第十四中学的英语老师带领同学们用活英语,积极参与志愿讲解服务,让更多的人了解闽都故事。

    用英语讲述闽都故事