福州新闻网
  
  
  

福州:上学路好走了 家长们放心了

2021-09-25 07:33:11  来源:福州新闻网  作者:林瑞琪
  

  福州日报记者 林瑞琪

  24日一早,仓山区盖山镇郭宅中心小学门口,平坦开阔的大道上,送学的车辆络绎不绝,但在交警的指挥下,交通秩序井然。“终于不像以前那样乱了,这样的上学路孩子们走着我们才放心。”家长余女士说。

  余女士曾经的担忧也是郭宅中心小学许多家长的烦恼。8月25日,有家长通过福州市12345平台反映:学校周边道路安全隐患多,每天孩子上下学都担惊受怕,希望有关部门帮助协调解决。记者发现,此前也有其他市民在平台上反映同一问题。

  乱象如何发生?记者了解到,郭宅中心小学位于郭宅跃进旧改项目红线内,因故未予征收,2019年至今,该校周边地块先后被多家房地产公司拍得,并陆续进场动工建设,校门口的这条路长期被工地“包围”。施工车辆通行造成道路坑坑洼洼,一到雨天更泥泞不堪。近期规划道路施工围挡,导致道路变窄影响学生进出,加剧拥堵和安全隐患。

  民有所呼,我有所应。针对市民反复诉求问题,9月10日,市效能办来到项目现场督查,协调相关部门合力推动解决。

  次日一早,一系列解决行动随之铺开——

  “拓路”当先,市城乡建总组织拆除临近学校最狭窄处的施工围挡,将道路宽度由原来的4米拓宽到9米,并对新拓宽的路面进行硬化;

  “修补”跟上,盖山镇政府协调项目业主融信地产公司对临近学校入口处的泥泞道路进行硬化,对该路段路面破损部分进行彻底修复改造,消除路面坑洼不平;

  “优化”同步,盖山镇政府协调融信地产公司对该校西侧进行现场勘测,规划雨水管网,挖沟施工,进行管网埋设;

  “管理”补齐,在硬件设施配齐基础上,盖山镇按照督查建议,协调城管及交警部门共同健全常态化长效管理机制,盖山镇城管办加强建筑工地的施工管理,强化施工车辆进出场洗消,防止出现滴洒漏污染道路,交警中队在上学高峰时段加强对进出车辆的疏导,强化交通管控。

  打出一套“组合拳”,15日,盖山镇在规定时限完成所有整改要求并向督查组汇报,整改成效获得群众点赞。

  办实事、办好事,郭宅中心小学诉求件的解决是我市强化督查督办、提升12345平台效能一个缩影。据介绍,针对市民反复投诉的问题,市“智慧福州”管理服务中心与市效能办建立常态化督办机制,形成工作合力,督促承办单位及时解决市民诉求。双方组成联合工作专班,对市民诉求,特别是反复投诉的问题,加强督查督办,并于每周一上午召开联席会议,对梳理出的12345市民诉求件,特别是反复投诉的问题,认真分析,提出督办意见,并指定专人负责,持续跟踪、一抓到底。

  此外,对市民反复投诉问题办理情况,我市还进行每周抽查,列入重点督办,不定期派出督查组,强化实地督查核查,让市民的“急难愁盼”事真正得到及时有效解决。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 书韵飘香

    这些年,邱孝感曾获得全国优秀儿童工作者、全国十佳辅导员等5项全国性荣誉。让他自豪的是,孙女和孙子也喜欢看书,“书香是最好的传家宝”。

    书韵飘香
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠