砥砺奋进奏响新时代强音 加快建设现代化国际城市

中共福州市第十二次代表大会

福州新闻网 掌上福州APP 专题报道

福州新闻网 >> 新闻频道 >> 中共福州市第十二次代表大会 >> 榕城巨变

创新驱动 产业现代——加快建设现代化国际城市系列述评之一

2021-09-23 23:54:42 来源:福州新闻网   作者:覃作权 林瑞琪 颜澜萍 吴晖

创新驱动 产业现代——加快建设现代化国际城市系列述评之一

海峡国际会展中心装扮一新,喜迎市第十二次党代会。记者 叶义斌 摄

  编者按:

  一张蓝图绘到底,福山福水物华新。备受瞩目的市第十二次党代会即将召开。本报即日起推出“加快建设现代化国际城市”系列报道,生动呈现市第十一次党代会以来,市委市政府深入学习贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话和对福建福州重要指示批示精神,坚持“3820”战略工程思想精髓、加快建设现代化国际城市,重点建设六个城、打响五大国际品牌、实施九大专项行动的火热实践,全面展示5年来福州市立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务和融入新发展格局,全方位推进高质量发展超越,经济社会发展和人民生活改善取得的显著成就。

  创新驱动 产业现代

  ——加快建设现代化国际城市系列述评之一

  福州日报记者 覃作权 林瑞琪 颜澜萍 吴晖

  产业,是兴市之本、强市之基。

  打造现代产业体系,是构建现代化经济体系的关键所在,是建设现代化国际城市的应有之义。

  五年来,福州市深入实施创新驱动发展战略,持续推进“三个福州”建设,加快发展数字经济、海洋经济、绿色经济等特色优势产业,着力以龙头扶引带动产业集群发展,努力打响“数字福州”“海上福州”等国际品牌。当下的福州,现代化经济体系建设加速推进,经济高质量发展成效不断显现,建设现代化国际城市的基础越来越厚实,服务和融入新发展格局的支撑越来越坚强。

  龙头引领 提升产业发展能级

  五年,弹指一挥间。时间坐标上镌刻的印记令人振奋:从2015年的5777亿元,到2020年的10020亿元,福州地区生产总值连跨5个千亿元台阶,不仅叩开了“万亿俱乐部”的大门,也为“十三五”规划圆满收官作了精彩注脚。

  积跬步以至千里。透视万亿GDP,背后是千亿集群不断壮大,百亿企业接连涌现,产业结构持续升级优化。

  看集群发展风生水起,彰显大布局——

  过去五年,福州工业总产值突破万亿元,培育形成纺织化纤、轻工食品、机械制造、电子信息、冶金建材等5个千亿产业集群,勾勒出生机勃勃的福州“产业链全景图”。

  长乐纺织产业蒸蒸日上。恒申控股集团反向收购福邦特公司晋升全球最大己内酰胺生产商、中国纺织创新年会花落长乐……经过多年发展,长乐纺织业已打通上下游各环节,形成完整产业链,产业集群日益壮大。

  罗源湾钢铁产业强劲升级。宝钢德盛等百亿元技改项目加快推进,总投资354亿元的21个冶金建材和不锈钢上下游项目签约落地,千亿钢铁产业基地建设将助力丝路海港城罗源湾港区加快发展。

  ……

  伴随着一个个产业集群的发展壮大,全市产业整体竞争力持续提升。

  看龙头引领高歌猛进,激发新活力——

  近年来,福州培育了产值超百亿工业企业(集团)15家,占全省三分之一,龙头带动作用明显增强。

  汽车玻璃巨头福耀集团发展势如破竹,已在全球11个国家和地区建立现代化生产基地和商务机构,成为全球规模最大的汽车玻璃一体化解决方案供应商。

  全球半导体显示产业龙头京东方落子福清,不仅填补了福州电子信息产业的短板,还带动上下游产业链企业超26家。

  珠光材料全球产销量第一企业坤彩科技、亚洲最大BOPP胶粘带生产企业友谊集团、全球最大数字教育资源生产基地网龙……通过一家家龙头企业的带动,福州市不断完善产业链条,加速产业集聚,提升产业链发展能级和整体竞争力。

  看产业结构转型升级,蓄势新动能——

  过去五年,福州培育壮大战略性新兴产业,优化升级传统主导产业,现代服务业、平台经济、现代特色农业、文旅产业等发展迅速。

  新兴产业不断壮大。中景石化科技园二期、万华化学、中电数字健康产业园等一批战略性新兴产业大项目好项目先后落地建设,氢能源产业、信息技术产业、光电产业、生物医药产业等被列入福建省战略性新兴产业集群。

  传统产业提质升级。推进传统产业智能化、绿色化、服务化、高端化,仅2020年实施“百项千亿”技改工程,就推动友谊新材料、坤彩珠光材料、罗源闽光等重点技改项目200项以上,全市完成技改投资1000亿元。

  第三产业高速发展。建设提升15个市级夜色经济体验示范街区,打造朴朴电商、皮皮虾等一批行业标杆企业。

  五年来,福州规上工业战略性新兴产业增加值占规上工业增加值比重从21.8%提高到29.6%,三产增加值占GDP比重从49.1%提高到56.1%,产业结构不断优化,经济发展能级持续提升。

【责任编辑:徐匆】
相关新闻