疫情期间 中信银行福州分行党员紧急义献“熊猫血”

2021-09-19 11:58:56  来源:福州新闻网
  

疫情期间 中信银行福州分行党员紧急义献“熊猫血”

  “有一名患者急需 RH 阴性 AB 型血,您能否能马上献血,以解患者燃眉之急?”“好,我马上就来!”这是几天前发生在中信银行福州分行零售银行部办公室里的一幕。

  近日,正在上班的中信银行福州分行零售银行部的葛贝贺突然接到了一个紧急求助电话,省血液中心询问能否紧急献血,有名患者急需RH阴性AB型血(俗称“熊猫血”)。

  接到紧急招募电话后,小葛立即放下手头的工作,第一时间赶到了血站。在分离血小板的过程中,血液中心的医生表示该患者血小板的数值仅剩5(正常人的标准在100-300),随时都有内脏大出血的可能,并询问小葛,是否愿意多献 1个单位的血小板。小葛毫不犹豫,“只要能帮上忙,能救上人,我可以!”献完血后,他顾不得休息,又立即赶回单位上班。

  一次看似“罕见”的献血过程,对小葛来说并不 “稀有”。“熊猫血”是比较罕见的血液种类,在全国各地血液中心的储存量非常少,像小葛这样的稀有血型志愿者, 一般会在血液中心备案,等有稀有血型患者需要救治时,可以发挥最大作用。自从小葛得知自己是稀有血型后,就主动登记了自己的信息和联系方式,为的就是在关键时候能够为挽救他人生命尽一份力。他已经先后5次接受招募,捐献了 4 次全血和1 次血小板,献血单位 2400cc。

小葛表示,“我是一名共产党员,如果有人需要我,我都会毫不犹豫第一时间挺身而出。每当收到自己血液合格短信的时候,都会松一口气,就觉得自己算是帮上忙了。”简单的话语,却饱含着心系群众、无私奉献的社会责任和担当。小葛同志用实际行动践行了奉献、友爱、互助、进步的党员精神,奉献自己的热血,共同守护彼此生命。

【责任编辑:林少斌】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花