福建:暂停经营跨省团队旅游及“机票+酒店”业务

2021-09-16 18:53:09  来源:福州新闻网  作者:朱丽萍
  

  福建文化和旅游系统启动应急机制

  中高风险地区相关文化和旅游服务场所要暂停对外开放

  福州新闻网9月16日讯(记者 朱丽萍)9月16日,记者从省文旅厅获悉,该厅下发《关于切实做好文旅系统疫情防控工作的通知》(以下简称《通知》),全省文化和旅游系统要立即启动应急机制,中高风险地区相关文化和旅游服务场所要暂停对外开放;全省旅行社及在线旅游企业暂停经营跨省团队旅游及“机票+酒店”业务。

  三市立即启动紧急应急机制

  《通知》强调,全省文化和旅游系统要立即启动应急机制。厦门、泉州、莆田市等存在中高风险的地区,要立即启动应急机制,进入应急状态。其他地区应高度关注联防联控机制发布的疫情动态,适时启动应急机制。全省各级文旅部门要加强值班值守,严格执行领导带班、24小时值班和信息报告制度;严守岗位、严格制度、严肃纪律,确保通信联络和信息渠道畅通,遇有疫情等突发事件;要妥善果断处置,并按规定程序及时报告,不得迟报、瞒报、漏报。要完善防控应急预案,并积极配合当地卫健、疫控等部门做好疫情防控和应急处置。

  暂停开放相关文旅场所。各地各部门要督促指导图书馆、博物馆、文化馆、剧院等公共文化服务场所,以及互联网上网服务营业场所、娱乐场所和A级旅游景区坚持科学防控、精准防控,严格按照文旅部发布的各类防控指南,落实佩戴口罩、测量体温、核验健康码、实名登记、人流控制、保持社交距离和场所清洁消毒等措施要求。

  督促文旅场所服务人员加密核酸检测,做好个人防护。中高风险地区相关文旅服务场所应根据当地疫情防控指挥部的统一要求暂停对外开放。地方疫情防控风险等级作出调整的,相关场所应当按照属地党委、政府要求,科学动态调整防控策略和措施,场所关闭和开放接待上限等由各社区市、县(区、市)党委、政府根据当地疫情防控形式确定。

  科学调整A级景区防控措施。各地各相关部门要指导A级旅游景区坚持科学防控、精准防控。各地疫情防控风险等级和应急响应级别作出调整的,A级旅游景区应当按照属地党委、政府要求,科学动态调整景区防控策略和措施,游客接待上限由当地党委、政府根据疫情防控形式确定。高、中风险地区的A级景区应根据当地党委、政府统一要求暂停对外开放。

  此外,要指导A级景区强化流量管控,严格落实“限量、预约、错峰”等要求。

  暂停经营跨省团队旅游及“机票+酒店”业务

  强化旅行社管理。鉴于当前福建省存在中高风险地区,全省旅行社及在线旅游企业暂停经营跨省团队旅游及“机票+酒店”业务。各地要督促辖区内旅行社落实防疫措施,不得组织团队到中高风险地区旅游,不得接待来自中高风险地区团队旅游业务,审慎组织团队省内低风险地区旅游。今后,福建省只要出现中高风险地区,旅行社应立即熔断跨省地区旅游,待全省无中高风险地区后,旅行社才可自主恢复经营跨省团队旅游及“机票+酒店”业务。

  严格各类文旅活动。按照“谁举办、谁负责,谁组织、谁负责”和“属地管理”原则,根据当地疫情防控风险等级严控文旅活动。中高风险地区,由文旅部门主办的各类文旅活动、演出、展览展示一律取消或延期;其他地区坚持非必要、不举办,安全不可控、不举办,该取消的取消、该延期的延期,必须举办的文旅活动或文艺演出,要提前制定防控措施和应急预案,根据当地政府或主管单位审批后方可实施,并报备上级主管部门,严格聚集性风险;对不符合疫情防控和安全要求的活动不予批准。

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花