省最美家庭陈磊一家:爱学习的爸妈 求上进的子女

2021-09-16 07:38:44  来源:福州新闻网  作者:李白蕾
  

省最美家庭陈磊一家:爱学习的爸妈 求上进的子女

陈磊一家。(受访者供图)

  福州日报记者 李白蕾

  近日,市人大常委会城环工委秘书处陈磊获评2021年度市古厝保护利用先进个人,为她的省最美家庭再添一份荣耀。几年来,陈磊和丈夫双双读完在职研究生,两人在各自工作岗位上都取得了不凡业绩。爱学习的他们还带出了一双乐求知好行善的子女,全家弥漫着浓浓书香和暖暖爱心。

  1982年出生的陈磊告诉记者,她参与制定、修改《福州市环境噪声污染防治若干规定》《福州市城市内河管理办法》等地方性法规13部,撰写立法调研文章16篇,见证了轨道交通、内河管理、户外广告等一系列法规从无到有、从有到精。丈夫吴鹏1979年出生,在海关工作,他独立撰写的调研文章获得肯定,荣立海关总署个人三等功。

  问到在繁忙的工作和带娃之余,如何抽空学习,陈磊说:“我们都习惯了和孩子一起读书,孩子们做作业,我们也看书学习,家里读书氛围特别好。现在家里有各类书籍近千册,全家还坚持每半个月去一次省少儿图书馆。”

  由于在工作中经常接触到立法调研,陈磊对古厝也有较多的了解。“每次到古厝,我都特别想让孩子们也来感受闽都文化。所以周末和节假日,我经常会和丈夫带着孩子逛古厝,现在已经把福州各地著名古建筑和传统风貌建筑都走过了,在本地办的建筑规划展也基本都看过。在我的影响下,5岁的儿子比较喜欢建筑造型。”

  这还是一个特别有爱心的家庭。陈磊的一对儿女已向四川甘孜州捐赠书籍300余册、衣物100余件和款项3万多元。他们还坚持参加省教育厅主办的“爱心红书袋”认捐活动,赴市博爱学校结对帮扶小伙伴。“因为爱阅读,所以接触到了这些爱心活动,我们希望让孩子在点滴小事间明白读书的快乐,积攒‘独乐乐不如众乐乐’的爱心。“

  陈磊告诉记者,第一次捐款捐物是女儿出生那年,正值西南五省市干旱,于是她参加了“爱心井”捐助,11年来公益活动就没停下来。没有特意去做这些事,只是看到有需要就捐,像抗击新冠疫情等。“有时在网上看到募捐公告,除了募集衣服、文具,还需要生活用品,我们就和孩子们一起寄过去。东西最多的时候,光是运费就要300多元。对方收到物品后有时也会给我们寄来感谢信或打来致谢电话,孩子们收到都非常开心。”

【责任编辑:马春林】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花