让他人感受这座城市的温暖

第七届福州市道德模范候选人陈章宇的暖心故事

2021-09-15 08:02:51  来源:福州新闻网  作者:吴晖
  

第七届福州市道德模范候选人陈章宇的暖心故事

 陈章宇整理爱心药箱。记者 吴晖 摄

  福州日报记者 吴晖

  福州的哥陈章宇坚持10年每周免费接送视障老太雷二妹的故事,福州日报去年8月16日报道后,在榕城传为美谈。陈章宇近日被市委文明办推荐为第七届市道德模范候选人。14日,记者再次走近陈章宇,倾听其在出租车行业这一城市流动窗口谱写的暖心故事。

  免费接送家庭困难的老人

  前几年的一天清晨,陈章宇开车经过新店镇桂山村,看到一对白发苍苍、拄着拐杖的夫妻在路边拦车。陈章宇将车靠近停下后,主动下车帮助两位老人上车。老人上车后,陈章宇得知,依伯姓高,患有尿毒症,老伴王依姆患有腰椎间盘突出。王依姆每周三和周六都要陪高依伯去医院做透析。

  对福州路况非常熟悉的陈章宇,知道每天早上很少会有出租车途经桂山村。他当下就表示以后每周三、周六早上6点都会准时到高依伯家接老人。就这样,从开始每周两次接送,到后来每周三次接老人上医院,陈章宇从未间断。

  高依伯家庭条件不好,陈章宇了解情况后,坚持不收老人的车费,“我和你素昧平生,你能来接我上医院我就非常感激了,还不收车费,你就是活雷锋啊!”高依伯说。

  在陈章宇的出租车上,有一块绿色的温馨提示牌,上面写着“70岁以上老人和五保户、残障人士,市区乘车免费”的字样。陈章宇在车内还准备了一个爱心药箱,里面有云南白药、创可贴、万金油、藿香正气水、风油精、速效救心丸等18种药品。车内还有瓶装矿泉水、纸巾、福州地图、充电宝、呕吐袋等,全是陈章宇自掏腰包添置的。“这些都是出门在外应急用得上的,所以我就为乘客准备了。”他乐呵呵地说。

  让外乡人感受福州的温暖

  一年夏天,陈章宇在火车站接到一位60多岁拄着双拐的老太太。老人来自黑龙江,因腿疾专程来福州治病,借住在洪山桥亲戚家,要定期到仓山的一家医院看病。陈章宇深知老人上下车不方便,不好打车,便主动将自己的手机号码留给了老人:“如果打不到车,就打电话给我,我来接你!”

  老人在榕治病期间,每回给陈章宇打电话,他总会准时去接。40天后,老人准备返回黑龙江,陈章宇又开车到洪山桥接老人去机场。到机场后,他还下车将老人抱进候机大厅,并找到机场人员说明情况,安排了轮椅,直到机场服务人员护送老人上机后,才放心离去。临别时,老人拉着陈章宇连声道谢:“感谢你啊!你真是大好人!”

  老人回到黑龙江后,每逢过年过节,总会发短信给陈章宇:“一想到你,我心里老感动、老温暖了,你让我感受到了福州这座城市的温暖!”

【责任编辑:林少斌】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 用英语讲述闽都故事

    来自福州第十四中学的英语老师带领同学们用活英语,积极参与志愿讲解服务,让更多的人了解闽都故事。

    用英语讲述闽都故事