集中医学观察、居家医学观察和居家健康监测有何不同?

2021-09-14 16:33:16  来源:厦门日报
  

  近日,厦门疫情备受关注。有些市民网友在浏览相关新闻时,对“集中医学观察”、“居家医学观察”和“居家健康监测”这三个近似的专业词汇提出疑惑。

  对此,厦门市疾控专家给出解答,明确上述三种医学观察措施,特别是居家隔离和居家健康监测,他们最大的区别在于面对的人群不同。居家隔离是针对暴露后感染风险较高的人群,比如来自境外及中高风险地区的人员、本地中高风险地区及封控区域的人群等,而居家健康监测则针对风险较低人群。

  疾控专家提醒市民,厦门近期气温仍然很高,在疫情期间实施居家健康监测时,大家要注意不要长时间开空调,空调温度不宜过低,保持室内整洁通风,尽量避免感冒发烧。如果出现了发热、咳嗽,请不要过于担忧,应规范佩戴口罩,及时到就近的发热门诊就诊。就医过程中尽量避免乘坐公共交通工具。

  名词解释

  集中隔离医学观察(简称集中隔离)是指对确诊病例、疑似病例、无症状感染者的密切接触者及其密接的密接;入境人员;中高风险地区人员;其他根据防控工作需要“应隔尽隔”人员在指定场所接受集中留观,并按照防疫要求每日早、晚进行体温和健康状况监测,定期采集核酸。

  居家隔离医学观察(简称居家隔离)是指对密切接触者和密接的密接中特殊人群、实施“14+7”的入境人员、出院后的患者和解除隔离后的无症状感染者,以及其他经专业人员评估无法进行集中医学观察的人员,所实施的医学健康管理。

  居家隔离要求被观察人足不出户,要“一人一室一卫”,有单独房间居住,房间内不能使用和其他房间共通的中央空调,应当准备医用外科口罩、消毒纸巾、84消毒液等消毒剂、设置套有塑料袋并加盖的垃圾桶。居家隔离时尽量不要和家人有过多的重叠和接触。如果居住条件无法满足居家隔离的要求时,还是要执行集中隔离。

  居家健康监测是指在乡镇(街道)、村(居)民委员会的指导下进行一种自我健康管理,定期报备健康监测。

  居家健康监测实际上就是在家里面,是可以和家人同吃同住的,居家健康监测尽量是非必要不出门。如果确实要出门,避免乘坐公共交通工具。外出期间不能参加聚集性活动,不能去密闭场所,比如KTV、歌舞厅、浴室等,与他人保持“一米”以上的距离。

  (记者 刘蓉 )

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 用英语讲述闽都故事

    来自福州第十四中学的英语老师带领同学们用活英语,积极参与志愿讲解服务,让更多的人了解闽都故事。

    用英语讲述闽都故事