转发扩散!核酸检测时,这些细节要注意

2021-09-13 17:38:37  来源:福建卫生报微信
  

  开展集中核酸检测,是精准、有效防控新冠肺炎疫情的重要举措。

  疫情当前,个别地区相继开展全员核酸检测,检测过程中我们应该注意些什么呢?

  出门前

  携带好身份证、手机;洗手并正确佩戴好口罩,最好再备一个口罩;可随身携带免洗手消毒剂,可在采样结束后及时给双手消毒等。

  出门时

  尽量不要乘坐公共交通工具,建议步行、骑行或乘坐私家车前往核酸检测采样点。如必须乘坐公共交通工具,全程正确佩戴口罩,途中尽量保持安全距离,避免手碰触公共设施及物品,不要用手接触口、鼻、眼等处。

  采样前

  到达采样点,按秩序排队,一定要保持安全距离,全程戴好口罩,不要与人交谈,咳嗽时用纸巾或手肘遮挡,避免飞沫传播风险,配合现场工作人员的引导有序进行采样。

  采样时

  手、肢体或随身物品不要接触检测台面和医务人员的防护服。在咽拭子采集过程中可能出现咽部不适,想要咳嗽、打喷嚏或者呕吐等,切记不要对着医务人员或者其他人,尽量准备好纸巾或对着地面。

  采样后

  采集完后,立即洗手或用免洗手消毒剂擦拭双手,戴上备用口罩。将废弃口罩投入指定医用垃圾桶。立即离开,不要在采集地点周围吐痰。

【责任编辑:李琳珊】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花