《福州市闽剧保护规定》11月1日起实施

2021-09-09 18:22:47  来源:福州新闻网  作者:颜学辉
  

  福州新闻网9月9日讯(记者 颜学辉)9日,福州市人大常委会召开新闻发布会,公布《福州市闽剧保护规定》(简称《规定》)于2021年11月1日起施行。

  《福州市闽剧保护规定》共23条,主要围绕闽剧的保护传承内容、保护措施、传承传播等方面进行规范。《规定》对经费保障、扶持闽剧艺术创作、将闽剧演出纳入基本公共文化服务目录、支持民营闽剧演出团队、加强闽剧演出市场监管、保障闽剧艺术创作表演单位和个人的合法权益等方面作了规定。针对闽剧行业人才流失的问题,法规对专业人才扶持、后继人才培养、支持名家带动行业发展等方面作了规定。

  此外,该法规明确闽剧这项国家级非物质文化遗产的保护传承可获财政资金扶持,并鼓励和支持自然人、法人和非法人组织通过多种方式参与闽剧的保护、传承与传播。同时规定福州同为国家级非物质文化遗产的福州伬艺、福州评话的保护与传承可以参照该规定执行。

  据悉,该《规定》已于今年7月29日获福建省人大常委会会议批准,由福州市人大常委会颁布实施。它是福建省首部戏曲保护地方立法,将进一步推进福州市地方戏曲的保护和传承。

【责任编辑:朱幸宇】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花