脑洞一开 变废为宝

闽清一酒厂用制作粉干产生的米浆水酿出合格啤酒

2021-09-03 09:25:31  来源:福州新闻网  作者:林瑞琪
  

闽清一酒厂用制作粉干产生的米浆水酿出合格啤酒

口袋精酿酒厂与福师大生命科学学院携手研制米浆水酿制啤酒。(受访方供图)

  福州日报记者 林瑞琪

  近日,位于闽清塔庄的口袋精酿啤酒厂传来喜讯:该厂选送的口袋精酿啤酒产业化项目拿下了第五届福建省农村创业创新项目创意大赛三等奖,也是福州市唯一一个获奖项目。

  喜获荣誉,酒厂负责人孙世海没闲下来。这阵子,他又在为一个创新项目申报而奔忙——这回他们要促成一场粉干与啤酒的“跨界融合”。

  粉干与啤酒如何结缘?原来,口袋精酿啤酒厂所在的塔庄镇以粉干生产闻名,当地粉干销往全国各地甚至走出国门,年产值达2.2亿元。2018年,口袋精酿落户塔庄,“起家”之地便是一座废弃的粉干厂。经生产线建设和厂区外观精心设计施工后,粉干厂成了一座能品酒、休闲游览的观光工厂。

  落地塔庄以来,在与当地村民交流过程中,孙世海了解到,当地粉干生产厂多存在米浆水如何处理的困扰。茶口村有约200户粉干生产企业、作坊,每天产生300多吨米浆水,每吨处理成本要三四元,也给当地政府管理排污带来压力。

  “酿酒也需要用米,这些米浆水能不能利用起来?”抱着这个想法,去年5月,孙世海带着口袋精酿酒厂开始了跨界尝试。

  “茶口粉干工艺水质好,达到或超过饮用水标准,各工艺流出水检测均符合食品要求,后续无需再处理,可直接用于啤酒酿造。”孙世海介绍,不仅如此,大米品质对啤酒酿造口味有决定性的影响,而生产茶口粉干的大米品质优越,米浆水含有丰富的淀粉及蛋白物质,可用作啤酒酿造糖化过程中的辅料。

  进入研发阶段,孙世海叫上了老合作伙伴——福建师范大学生命科学学院。这支“学院派”与“实战派”联手的研发队伍共同围绕酵母菌种筛选、糖化条件优化、生产工艺优化等方面展开试验,尝试不同的米浆水比例与麦芽使用比例,最终实现酿造啤酒各项指标达到产品标准。采用米浆水生产的啤酒口味清甜,在小范围的试喝中也获得了好评。

  “不仅商业上达标,最初的米浆水处理问题也有了新解。”孙世海介绍,该项目的推行可以解决粉干加工剩余物造成污染的问题,同时,利用粉干生产后道工序所产生的米浆水,还可以代替部分啤酒酿造水,节水增效。据介绍,米浆水酿制的啤酒产品将在口袋精酿二期实现量产。

  此次跨界融合尝试只是口袋精酿落地以来在创新方面的诸多尝试之一。近年来,口袋精酿自主研发“裂化分离控温”技术,创造了30多款精酿啤酒配方多个奖项和专利技术。

  不仅自身不断创新,立足塔庄,口袋精酿酒厂还携手闽清县三农服务超市打造起乡村振兴新引擎——星创天地创业孵化基地,为周边的农户、商户提供产销对接、乡村特色产品孵化等创新创业服务。

【责任编辑:马春林】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 讲述福州丨书韵飘香

    这些年,邱孝感曾获得全国优秀儿童工作者、全国十佳辅导员等5项全国性荣誉。让他自豪的是,孙女和孙子也喜欢看书,“书香是最好的传家宝”。

    讲述福州丨书韵飘香
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠