福州新闻网
  
  
  

福州主城区拟设烟花爆竹直营平价网点 明年春节试点

2021-08-28 07:39:37  来源:福州新闻网  作者:李白蕾
  

  福州新闻网8月28日讯(福州日报记者 李白蕾)市十五届人大常委会第三十九次会议听取了市人大常委会办公厅关于市人大常委会会议审议意见研究处理情况报告的审核意见的综合报告。记者获悉,对《福州市人民政府关于〈福州市烟花爆竹销售和燃放管理办法〉实施情况审议意见办理落实情况的报告》的审核意见提出,要加强烟花爆竹价格管控,探索由供销社下属烟花爆竹仓库直接经营零售网点,实行平价销售,目前已在福清、连江试点,2022年春节将在主城区试点。

  市政府认真落实相关审议意见,对法规配套政策进行全面评估,及时修改完善。加强价格管控,采取24小时抽检及12315举报等措施,严格落实烟花爆竹明码标价。市政府制定烟花爆竹管控方案,成立重点环保监测区域巡控工作小组,多举措加强燃放环节监管和执法。截至6月,共查处违规燃放案件239起,行政处罚239人次。

  市人大社会委建议,要做好《福州市烟花爆竹销售和燃放管理办法》的贯彻实施,进一步补齐薄弱环节,继续优化五城区烟花爆竹零售点布局,在满足人民群众合理燃放需求的同时落实常态化监管措施,不断提升我市生态质量和人民群众安全感。同时,要加大惩戒力度,对一些明知故犯、屡教不改的经营者和燃放人,坚决予以曝光。

  明年春节前,市人大常委会将再次对《福州市烟花爆竹销售和燃放管理办法》开展执法检查。

【责任编辑:马春林】
  
     
  • 书韵飘香

    这些年,邱孝感曾获得全国优秀儿童工作者、全国十佳辅导员等5项全国性荣誉。让他自豪的是,孙女和孙子也喜欢看书,“书香是最好的传家宝”。

    书韵飘香
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠