福建省第二批政法队伍教育整顿新闻发布会举行

2021-08-27 17:36:19  来源:福州新闻网  作者:颜学辉
  

  福州新闻网8月27日讯(记者 颜学辉)27日,福建省第二批政法队伍教育整顿新闻发布会举行。会上,有关人员通报第一批教育整顿主要成果,并介绍第二批教育整顿安排部署、工作进展。

  第一批教育整顿各项任务完成

  福建省教育整顿办相关负责人介绍,今年3月以来,经过近5个月的努力,福建全省506个基层政法单位、84406名政法干警已完成第一批教育整顿各项任务。

  其间,全省市县两级政法机关召开警示教育大会1908场,参观廉政教育基地4.4万人次,旁听职务犯罪案件庭审4.3万人次,市县纪委监委主要领导作廉政教育报告177场。

  全省举办英模报告会842场,组织7364名青年政法干警跟班先进找差距;全省选树政法英模和先进典型3984个。截至8月18日,全省共立案审查调查政法干警1025人,留置43人,处理处分3851人;排查出来的“六大顽瘴痼疾”整改率达99.71%;推出“办实事”重点项目5128项,累计为群众办实事7.9万余件。群众对教育整顿成效好评率达99.08%。

  据悉,第二批政法队伍教育整顿从2021年8月16日开始,11月15日结束,为期3个月,分为学习教育、查纠整改、总结提升三个环节。

  全省将继续整治第一批教育整顿的顽瘴痼疾任务,并通过第二批教育整顿建章立制,有针对性加以解决。

  持续推进常态化扫黑除恶

  据省扫黑办负责人介绍,今年以来,全省公安机关共新侦办涉黑恶案件59起,抓获涉黑恶违法犯罪嫌疑人408人,查扣涉案资产9亿多元;侦破电信网络诈骗案件9910起、抓获违法犯罪嫌疑人12364名,分别比升65.4%、65.1%。今年上半年,全省扫黑除恶好评率为98.06%。

  法院方面。全省法院通过推进一站式多元解纷和诉求服务体系建设、升级跨越诉求服务3.0版、推动“一网通办”、改进服务质量等措施着力解决连环节顽瘴痼疾。今年上半年全省法院新收执行案件16.61万件,已结12.83万件,同比分别上升19.16%、7.60%,实际到位金额388.13亿元。执行到位率居全国第四。

  检察院方面。检察机关立足业务数据,对未羁押判实刑未交付执行罪犯全面核查比对,复查历年来已清理的未羁押判实刑罪犯情况。截至8月20日,全省清理出未交付执行罪犯的交付执行率超过94%。

  公安厅方面。公安机关开展自查自纠,排查警情117万余起,整改执法问题3806个,健全制度规范265项。同时,部署开展未办结案件嫌疑人的排查清理,共计终止侦查(调查)64545人、撤案7953人、不予处罚2563人;全省公安机关出台1876条便民利民新举措,为群众办实事5.5万件。

  司法厅方面。教育整顿期间,全省监狱、社区矫正机构共梳理排查减刑、假释、暂予监外执行案件505107件,发现不规范办理案件8109件,依法依规处理责任干警56人,专项整治取得阶段性成效。

  下一步,福建省将进一步加强线索核查、法纪协同、行业整治,持续推进扫黑除恶斗争常态化。

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花