福州上调第二次使用住房公积金贷款利率

2021-08-19 19:24:24  来源:福州新闻网  作者:石磊磊
  

  福州新闻网8月19日讯(记者 石磊磊)为贯彻落实“房住不炒”定位,支持职工首次贷款购房的资金需求,切实发挥好住房公积金的住房保障作用,8月17日,福州住房公积金管理委员会发布了《关于调整两项住房公积金政策的通知》(以下简称《通知》)。

  《通知》调整两项具体住房公积金政策,一是取消“城市低收入家庭提取住房公积金支付物业服务费”事项;二是职工第二次申请住房公积金贷款的,住房公积金贷款利率按住房公积金贷款基准利率的1.1倍执行。调整后,福州职工家庭首次使用住房公积金贷款利率保持为3.25%,职工家庭第二次使用住房公积金贷款利率将上调至3.575%。

  福州市住房公积金中心相关工作人员解释说,之所以取消“城市低收入家庭提取住房公积金支付物业服务费”事项,是因为该事项超出了《住房公积金管理条例》规定的住房公积金提取范围;而上调第二次使用住房公积金贷款利率,则是为保持缴存职工家庭使用住房公积金贷款购买自住住房差异化政策的持续性和稳定性,将有限的住房公积金重点支持职工首套自住房购房消费,继续抑制投资炒房行为。

  这项政策将于今年9月17日起执行,即2021年9月17日(含)后网签的贷款人,按《通知》规定执行。对于2021年9月17日前,已经办理网签的贷款人,不会受到此项政策的影响。

  根据去年以来福州住房公积金贷款数据统计,首次使用住房公积金贷款购买自住房的比例占94%左右,而第二次使用住房公积金贷款购买自住房的比例仅占6%,绝大部分住房公积金贷款均用于首次购买住房。即使少数第二次使用住房公积金贷款的职工家庭,其公积金贷款利率虽提高到3.575%,但依然比商业贷款利率低1.9个百分点,优惠幅度还比较大。对确有需要使用公积金贷款或组合贷款的职工来说,公积金贷款还是优先选项。

【责任编辑:林少斌】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花