逛刘家大院 追寻坊巷红色记忆

2021-08-17 21:25:31  来源:福州新闻网  作者:石磊磊
  

  福州新闻网8月17日讯(记者 石磊磊 文/摄)40多位三坊七巷名人,200多幅的珍贵照片……8月17日是福州解放日,在光禄坊30号刘家大院里,一场名为“坊巷百年 英雄丰碑——三坊七巷红色记忆”展览正式拉开大幕。这是三坊七巷的古厝首次以红色记忆为主线,全方位展示坊巷的历史名人事迹。据悉,展期将持续到10月16日。

逛刘家大院 追寻坊巷红色记忆

  刘家大院外观

  坊巷古厝展示红色基因

  本次展览由中共福州市委宣传部、福州市社会科学界联合会主办,福州古厝集团、三坊七巷名人家风家训馆等单位承办。

  展览所在的刘家大院建于清代,占地面积约4500平方米,为福州市区最大的一姓住宅。清道光间为刘齐衢购得改建。目前是全国重点文保单位。

  此次展览位于刘家大院的第一进,展陈分为“坊巷先贤醒世启蒙”“坊巷英杰前赴后继”“坊巷新生激情岁月”“坊巷春临改革开放”“坊巷蝶变砥砺奋进”五个部分。

  据三坊七巷名人家风家训馆馆长闻进介绍说:“1921年来,在党的领导下,三坊七巷儿女,在新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、新时代中国特色社会主义建设百年征程中,初心如磐,矢志奋斗,写就浓墨重彩的一笔,留下了宝贵红色基因。”

逛刘家大院 追寻坊巷红色记忆

  三坊七巷名人家风家训馆馆长闻进介绍展览。

  后人追忆先辈事迹

  不少名人的后人,都在8月17日这一天,来刘家大院观展。

  陈宝琛先生的曾孙陈供告诉记者,在展厅内还有两位人物和他相关,一位是他的三叔陈矩孙,后者是刘少奇的秘书;还有一位是他的堂伯——经济学家陈岱孙。

  “陈岱孙是我的堂伯,是陈宝琛的侄孙。在展馆里,有堂伯最著名的一句话——‘我这一辈子只做了一件事,在学校里教书。’”陈供说。

逛刘家大院 追寻坊巷红色记忆

  方尔灏烈士的侄子方正,代表名人后代讲话。

  方尔灏烈士侄子方正先生说:“福州是一座英雄的城市,人才辈出。在这里,我看到先烈的入党申请书,十分激动。”

  刘家第十九世孙刘岳先生,故地重游。他介绍说,自己的家族在抗美援朝时期作出了很多贡献,比如生物专家刘崇乐揭露了美军使用细菌武器的罪证;而刘永业则带领福州民主人士、工商业者捐款购买了8架“米格-15”战斗机。

  据悉,在观展时,游客可以通过200多幅的珍贵照片和家风家训,了解40多位三坊七巷人物的事迹。其中,不少人物线索资料和照片是在福州首次展出。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花