福州台江:文旅商融合,“点亮”夜色经济

2021-08-16 08:26:36  来源:福建日报
  

  刚刚过去的七夕节,福州台江区上下杭·金银里步行街成为热门打卡地。一座座古厝,游客不断;一家家全省首店、全国首店,顾客盈门,让这条文旅商高度融合的步行街,成为福州发展夜色经济的标杆之一。

  去年10月,福州入选中国“2020夜间经济20强城市”。同年12月,福州又入选首批国家文化和旅游消费试点城市。作为福州核心城区,台江区如何推动夜色经济与文旅消费深入融合发展?

  习近平总书记在“七一”重要讲话中指出,要立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展。

  学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,立足试点政策优势和文化资源禀赋,台江区第十三次党代会提出,一方面,要建设国家消费中心城市核心区,围绕“夜购、夜饮、夜游、夜宿、夜闲”五种体验,做大做强夜色经济;另一方面,要着力打造文化强区,推动“文化+产业”融合创新发展,促进文旅商融合发展。

  自去年12月30日正式开街以来,上下杭·金银里步行街迅速蹿红,成为台江区大力实施文旅商融合、引领夜色经济发展的典范。

  夜色经济是人流量经济,能否集聚旺盛人流,是成功与否的关键。在台江区,上下杭是当之无愧的“引流利器”。“上下杭文化底蕴深厚,拥有文保单位16处、登记文物点82处、传统风貌建筑314处。整体修复后,一批古厝得到活化利用,罗氏绸缎庄、黄培松故居等古厝分别成为福州市非遗展示馆、福州市美术馆等,让上下杭成为文化旅游的热门景点。”台江区相关负责人介绍。

  此外,上下杭曾是福州城区最早的CBD。“百货随潮船入市,万家沽酒户垂帘”等诗句,记录着上下杭厚重的商业文化。将其打造成为具有文化旅游、商业消费等复合功能的街区,也是对福州闽商文化的传承。

  “立足上下杭文化基础,遵循‘高品位、高定位、高站位’的建设理念,对标上海新天地等国内先进商业步行街,我们将发展首店经济作为突破方向,集中引进一批全省首店、全国首店,增强步行街的商业魅力。”台江区商务局局长吴伟慧介绍。

  夜幕降临,漫步在上下杭·金银里步行街,AKB48主题咖啡屋、TimHortons、路德维希等国内外著名品牌店里灯火闪烁,前来打卡的年轻人络绎不绝。“上下杭文化底蕴深厚,是旅游新名片和夜游经济新地标,门店自开业以来,客流一直不错。”中国首家AKB48 CAFE&SHOP门店的运营负责人林先生说。另一家咖啡连锁品牌TimHortons的门店是福建首店,运营官万远亮表示,门店整体经营状况良好,自开业以来每天可以达到200单。

  如今,文化遗产“点亮”夜色经济的“上下杭模式”,正延伸出更多的成功范例。

  7月10日,以“台江最福州”为主题的首届夏日文化月在南公园启动。该活动由台江区委宣传部、台江区商务局联合主办,围绕“寻夏”“品夏”“潮夏”“鎏夏”四大主题展开,共组织5项大型文化艺术赛事、10余项精品艺文活动、3项优秀传统文创市集等,让商贸文化遗产与夏日夜间消费充分结合。

  曾为靖南王耿继茂别墅花园的南公园,是台江区文化遗产中的璀璨明珠。今年夏天,夜间文化消费成为这里的新主题。在南公园入口处设置的文创市集,汇聚了台江区文化创意类产品、传统服饰、国风手工。此外,“南台来潮”文创产品快闪店也入驻南公园,向公众展示原创IP产品。

  文化搭台,夜色经济唱大戏。主办方负责人介绍,夏日文化月与“全闽乐购·潮起商圈”八闽潮玩嘉年华融为一体,通过举办嘻哈文化潮流盛典、国潮文化汉服节、茶摊文化节等活动,为市民游客打造了夏日夜间消费的好去处,带动文化遗产、旅游休闲、夜间消费联动发展。

  迈步新时代,如何让文化遗产为夜色经济发展增添更强动能?“我们将继续加强对上下杭、南公河口等历史文化街区的保护开发,挖掘推出‘闽商历史文化游’等旅游路线,提升建设金银里、南公园等5个以上夜色经济示范街区,促进传统商贸业转型升级,打造活力商都、滨江福地,为福州加快建设现代化国际城市作出新的更大贡献。”台江区委书记梁栋表示。

  (记者 段金柱 卞军凯 通讯员 陈晓)

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花