蓝色步道环岛、蔷薇花带四季飘香!中洲岛“美颜”升级

2021-08-14 20:38:00  来源:福州新闻网  作者:石磊磊
  

  福州新闻网8月14日讯 (记者 石磊磊 文/摄)位于福州市区闽江段的中洲岛,被誉为“南台明珠”,它以独特的欧式建筑风格,成为城市地标之一。今年三月开始,中洲岛环岛绿化景观改造提升工程全面启动。本周,随着蓝色步道和红色蔷薇环岛花带完工,中洲岛完成了美颜升级。

蓝色步道环岛、蔷薇花带四季飘香!中洲岛“美颜”升级

  统一护栏 人车分离

  从高空俯瞰,经过改造提升的中洲岛就像一艘拥有蓝色甲板的巨轮,缓缓驶向闽江入海口,注入了全新生命力。

  中洲岛总面积约4.5公顷,被解放大桥分为东西两个片区。过去十多年,这里的商户主要经营小商品,“脏乱差”的环境没能给该地块带来繁荣。近年来,整治中洲岛环境,也成为市委市政府的重要工作之一。

  8月中旬的中洲岛,颜值有了大幅提升。据市民陈先生回忆,原先岛上商铺招牌杂乱无章,机动车和非机动车杂乱停放。如今岛上开辟出蓝色环岛步道,并用石墩进行人车分离。过去中洲岛沿江护栏是石膏材质,已经破败不堪,现在换成了统一的石材护栏,更加牢固耐用。

蓝色步道环岛、蔷薇花带四季飘香!中洲岛“美颜”升级

  据福州市规划设计研究院集团有限公司的设计人员介绍,中洲岛环岛步道的总长度为920米,平均宽度在2.5米左右,有下穿通道连接东西两个片区。“环岛步道是透水混凝土材质,选用和闽江公园休闲步道一致的蓝色调,让两江四岸的景观更加协调。”上述设计人员说。

  蔷薇花带 四季飘香

  此次中洲岛环岛绿化景观改造提升工程,改造提升面积约9100平方米,分为五方面内容:不仅增设环岛步道和安装统一石材护栏,而且规划绿荫停车场2630平方米,设置欧式风格广场2340平方米,增加岛上的绿化面积1380平方米。

  中洲岛的环岛护栏外,有敷设线缆,为了美化环境,在不安装花箱的情况下,园林专家设计了种植蔷薇科爬藤植物的方案。这种蔷薇,叫作“红木香”,属于本土品种,适应力强,花期可以媲美三角梅。

蓝色步道环岛、蔷薇花带四季飘香!中洲岛“美颜”升级

  “我们种植了6000多株红木香,还种植了90多株福建山樱花。这些本土植物能在绿化空间有限的中洲岛上,带来更加丰富的色彩。”仓山区园林中心相关工作人员介绍说,中洲岛环岛绿化景观改造提升工程,也被列入为民办实事项目。

  仓山加快提升“两江四岸”颜值

  据了解,全市“两江四岸”环境提升活动,仓山区共有177项任务。这些项目包括水体治理、码头建设、夜景照明、岸线整治、建筑景观整治等11类品质提升工作。

  仓山区园林中心将承担63项任务,涉及垂直挡墙绿化提升、菜地整治、休闲路树池整治、人行道绿化梳理、码头绿化提升等多项工作。在这些任务完成后,“两江四岸”将以更高颜值,展示有福之州的山水环境。

【责任编辑:陈然】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花