福建如何进行生态省建设及相关热点问题,权威解答来了

2021-08-10 15:41:12  来源:福州新闻网  作者:颜学辉
  

  福州新闻网8月10日讯(记者 颜学辉)碳达峰、碳中和等热点话题进展如何?10日,在福建省“奋斗百年路启航新征程”系列主题新闻发布会(第五场)上,有关人员介绍生态省建设及热点话题,并回答记者提问。

  记者:为守护好八闽的绿水青山,省生态环境厅都做了哪些工作?

  答:福建以约占全国1.3%的土地,创造了全国约4.3%的GDP,成为水、大气、生态环境质量全优且所有地级市人均GDP均超过全国平均水平的唯一省份。

  2020年,全省大气、水环境质量均为优,分别高于全国平均水平11.8和14.5个百分点;福建碳排放强度比全国平均水平低40%,主要污染物排放强度仅约为全国平均水平一半;全省环境信访投诉量下降51.8%,下降幅度全国第一,公众生态环境满意率达到91.9%;生态云等21项改革成果获得中央有关部委肯定和推广。

  记者:福建省在生态修复方面,林业部门主要做了哪些工作?取得了哪些成效?

  答:“十三五”期间,福建完成植树造林596.2万亩、森林抚育1639.8万亩、封山育林1075.9万亩。今年以来,全省完成植树造林96.3万亩、森林抚育152万亩、封山育林92.1万亩;加大湿地生态修复力度,完成生态修复和鸟类生境改造12000多亩,其中生态效益补偿和退养还湿4500多亩,有效缓解保护与发展的矛盾。

  记者:碳达峰、碳中和纳入生态省建设布局,福建将如何开展这项工作?

  答:根据安排,福建着手推动2030年前碳达峰行动方案和分行业分领域实施方案,组织开展碳排放基础数据收集,启动数字化管理平台前期工作;

  积极推动福州高新技术产业园区等国家绿色产业示范基地建设,福建三峡海上风电国际产业园成为全国首个实现“碳中和”的工业园区,第四届数字中国峰会通过购买林业碳汇与新造碳汇林结合的方式抵消碳排放1097吨,实现了零排放;

  鼓励高校、科研机构为碳达峰、碳中和提供人才、科技支撑,厦门大学先后获批设立福建省海洋碳汇重点实验室、厦门大学碳中和创新研究中心等平台,福建师范大学成立碳中和研究院。

  下一步,福建将大力发展先进绿色制造业,支持厦门、南平等有条件的地区率先实现碳达峰,加强低碳城市、低碳园区、低碳社区试点示范。同时,着力推动碳捕集、封存和利用等节能降碳技术的科研攻关,实施森林“绿碳”、海洋“蓝碳”等工程,不断提升碳汇能力。

  记者:林业碳汇发展方面采取了哪些措施?

  答:据测算,目前福建森林蓄积量、碳储量、年增固碳量等指标高于全国平均水平,碳储量已超过4亿吨。

  在推进林业碳汇发展方面,组织开展全省林业碳汇和“土地利用、土地利用变化与林业”专项调查,构建福建林业碳汇计量监测体系;创新提出使用福建林业碳汇最多可以抵消控排企业10%的碳排放;大力实施“固碳工程”的“加法”和“减法”,依靠新增森林面积和提升森林质量,通过松林改造提升、重点生态区位商品林赎买停伐、病虫害防治等措施防止因森林减少而造成碳排放。截至目前福建累计完成备案申请的林业碳汇项目123.9万亩,碳汇量347.3万吨,已成交283.9万吨,成交额4182.9万元,成交量和成交额双居全国首位。

【责任编辑:马春林】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 用英语讲述闽都故事

    来自福州第十四中学的英语老师带领同学们用活英语,积极参与志愿讲解服务,让更多的人了解闽都故事。

    用英语讲述闽都故事