福州新闻网
  
  
  

台江:200条“微清单”办出满满幸福感

2021-08-10 07:34:04  来源:福州新闻网  作者: 颜澜萍
  

  福州新闻网8月10日讯(福州日报记者 颜澜萍 通讯员 陈晓)高空抛物屡禁不止、电梯监控失灵、小区人员往来复杂……翻开鳌峰街道鳌峰洲社区民情登记本,上面详细记录着居民反映的各种问题,全都是居民最关心、最烦心的民生难题。

  “时代变了,小区治理也要‘革命’。”作为“我为群众办实事”实践活动的“答卷人”,鳌峰洲社区党委书记林丽华在推动近邻党建工作中,充分发挥党建联盟单位鳌峰派出所的作用,由派出所牵头引入智慧安防系统,入驻辖区的香开长龙小区。

  刷脸进出、电梯留痕、车禁识别、高空AR全景监控、家居一键报警……智慧安防系统里的“人、房、车、物”数据与公安、城管、综治等平台共享共用,实时传到社区安防平台这个“超级大脑”,极大地提高社区管理和服务效能,满足居民对美好生活的向往和追求。

  “感谢社区网格交警的贴心服务,以前一般在路口看见交警,现在在家门口也能找到交警,多亏他们上门了解我们小区停车难题,在鳌中路设置了夜间临时停车位,还增加了路段巡视,如今道路更畅通了,小区也更安全了,生活在这里越来越舒心!”在鳌峰洲社区海润滨江小区,居民林依伯看着家门口的变化,脸上笑开了花。

  家住鳌峰洲社区的罗先生是网约车司机,他最近同样很开心。罗先生说:“台江交警在宇洋金座夜间开放的地下停车位,解决了我们的大问题。以前,夜间收车回家常常找不到停车位,只能把车停在路边,心里总觉得不踏实。现在,再也不用到处找车位、抢车位了,更不用担心乱停车导致的罚款、刮擦等,我对这项便民措施相当满意。”

  原来,台江区交警大队试行交通警察定网格、进社区、入家庭,探索网格化勤务新模式,与网格内的责任社区、小区、大型商业体以及政府职能部门构建联动共建机制,由民警与社区主任、小区物业、业主委员会、大型商业体负责人、职能部门工作人员进行常态联络,上门收集群众关切的交通管理问题,听取群众心声。针对辖区老旧小区停车位不足、停车难等较为突出、迫切的问题,“网格化交警”想办法、出实招,通过整合社区、居民、物管公司资源,着力增设停车泊位解决停车难题,切实改善道路通行、停车秩序,实现“城市客厅”的干净、整洁、规范、美丽。

  这是台江区深入开展“我为群众办实事”实践活动的缩影。党史学习教育开展以来,台江区深入贯彻落实“学党史、悟思想、办实事、开新局”要求,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,积极探索党建引领基层社会治理的新方法、新途径,聚焦“小切口”“微诉求”“中梗阻”,靶向发力、精准施治,用实际行动为群众办实事、解难题。

  据悉,台江区在全年200个为民办实事项目基础上,新征集200条群众“急难愁盼”的“微清单”,涵盖文化教育、医疗卫生、社会保障、养老服务、老旧小区整治、基层社区治理等六大领域“我为群众办实事”项目,倾力办好群众身边“小事”,目前已全部完成,办结率和群众满意率均为100%。

【责任编辑:李琳珊】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 书韵飘香

    这些年,邱孝感曾获得全国优秀儿童工作者、全国十佳辅导员等5项全国性荣誉。让他自豪的是,孙女和孙子也喜欢看书,“书香是最好的传家宝”。

    书韵飘香
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠