一手抗“疫”,一手防“台”!马尾筑牢双防线

2021-08-07 22:26:38  来源:马尾的事儿
  

  马尾镇

  近期疫情防控形势严峻,台风“卢碧”来势汹汹,马尾镇坚持防汛抗台和疫情防控“两手抓、两不误”,切实做好各项相关工作。

一手抗“疫”,一手防“台”!马尾筑牢双防线

  8月4日,马尾镇召开紧急会议,要求各村居强化隐患排查与值班值守,密切关注雨情汛情,做好应急抢险准备。6日,雨势加剧,104国道九州通路段、船政社区等地出现险情,马尾镇快速集结队伍赶赴现场开展应急抢险,最大限度保障人民群众生命财产安全,共转移群众25户73人,为九州通医药公司挽回损失2.5亿元。7日,马尾镇迅速启动善后工作,调集大型设备抽排积水,环卫工人全员上路清扫路面垃圾,各村居对受淹区域进行清洗消杀。在全力以赴做好防台防汛工作基础上,扎实开展个体、商超、宾馆服务业从业人员疫苗接种工作,已落实接种3417人。

一手抗“疫”,一手防“台”!马尾筑牢双防线

  马尾镇卫生院、新莲花医院和体育馆疫苗接种点持续运转,在确保安全的前提下,分人群、分时段组织接种,期间累计接种近4000人次。

  亭江镇

  亭江镇坚持疫情防控和防汛防台“两手抓、同推进”,推行“联村+织网+包户”党建工作法,每个村(居)由“1+1+N”工作力量挂钩联系,即1名党员领导干部、1支包村(居)工作队、N名党员志愿者,各村(居)将各自辖区划分为若干个“网格”,每个网格设置1个党群联络处。通过“一对一、一对多”的包户到人方式,保证疫情防控和防汛防台全覆盖、无死角。

一手抗“疫”,一手防“台”!马尾筑牢双防线

  8月6日中午,党员志愿者江乃崇在鳌溪村继续开展走访慰问、转移安置、提醒接种等工作,途经鳌溪村进出村道的必经涵洞时,发现一辆私家车在深水中熄火抛锚,车主正在疾声呼救,江乃崇率先深入险境,试图将熄火车辆推出低洼路段,在他的感召下,其他工作人员纷纷出手相助,成功帮助车主脱困,用实际行动让党徽在防台防汛一线熠熠生辉。

一手抗“疫”,一手防“台”!马尾筑牢双防线

  截至目前,亭江镇61名党员、干部奋战在疫情防控和防汛防台一线, 转移地灾点、高陡边坡、低洼地带等危险隐患点群众113户271人,5日—7日完成第一针、第二针接种共计1044针。

  琅岐镇

  第9号台风“卢碧”来势汹汹,疫情防控形势依然严峻。面对疫情防控及防汛防台风的双重考验,琅岐镇充分发挥党组织的“主心骨”作用和党员先锋模范作用,迅速行动、严密组织,发动全体机关干部职工、村居两委、党员志愿者等沉入一线,全力以赴、全时值守,当好“敲门人”“战斗员”“宣传员”,筑牢疫情防控和防汛防台“双防线”。

一手抗“疫”,一手防“台”!马尾筑牢双防线

  连日来,全体干部、党员志愿者启动“敲门行动”,走街入户,并通过小喇叭播报、防疫海报张贴、微信群、微信公众号等“线上+线下”相结合的方式开展排查宣传,扎实做好人员摸排、疫苗接种、核酸检测、场所消毒等疫情防控工作,全面开展危旧房屋、地灾点、农业设施等重点隐患区域的巡查工作,及时转移低洼地带、危旧房屋等隐患区域人群,并在台风后第一时间组织开展抢险救灾工作。他们白天+黑夜、“5+2”坚守一线,为了走访到每一户、排查到每一人,经常在晚上住户在家时上门,确保排查管控不漏一户、不落一人。

一手抗“疫”,一手防“台”!马尾筑牢双防线

  累计下沉党员、干部480余人,走访居民群众2万余人,发放疫苗接种宣传手册2万余册,转移低洼地带、危旧房屋等隐患区域群众72人。

  罗星街道

  连日来,罗星街道全体党员干部冲锋一线,坚守岗位。

  8月6日凌晨,沿山社区、上岐村、双峰村等工作人员对高陡边坡住户进行转移,共转移12户39人,切实保重群众生命安全。

一手抗“疫”,一手防“台”!马尾筑牢双防线

  因连续强降雨,培英社区中钢宿舍一处山体滑坡,社区发现险情后立即上报,在街道领导、地质专家查看现场后,立即在现场拉警戒线、挂警示牌,引导居民远离危险区域,并将滑坡可能造成危险的一户居民撤离到社区居家养老服务中心临时安置。

  各村(社区)工作人员开展巡查,发现险情,及时拉上警戒线,插上醒目标语,修剪树枝,清理积水,保障人民的生命安全。

  防台工作开展的同时,疫苗接种工作也有序推进。截止8月7日,共摸排店面1464家,从业3874人,已接种人数3606人,未接种人数50人,预约近期接种218人。

一手抗“疫”,一手防“台”!马尾筑牢双防线

  同时,各村居结合疫苗接种,未雨绸缪,引导居民在E福州APP上继续开展全员核酸检测预登记。抓好台风、暴雨过后的疫情防控,投放漂泊粉等,开展环境卫生大消杀。

【责任编辑:林少斌】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 用英语讲述闽都故事

    来自福州第十四中学的英语老师带领同学们用活英语,积极参与志愿讲解服务,让更多的人了解闽都故事。

    用英语讲述闽都故事