福州新闻网
  
  
  

非遗鱼拓传承人8年拓3000条鲤鱼

2021-08-05 09:27:26  来源:央视网
  

  钓鱼这么火,鱼拓你了解吗?它是一门起源于宋朝的非遗技艺,用墨汁或颜料将鱼1:1拓到纸上,百年过去,鱼游纸上依然栩栩如生。鱼拓已经被列入非物质文化遗产,但全国从业者尚不足千人。35岁的云南人李品中从事鱼拓8年,拓过上百种鱼,更拓了3000多条鲤鱼。他通过自己的网店售卖作品,更广交对鱼拓感兴趣的朋友,还有买家专门前来学艺。多年来,李品中一直严控鱼拓作品价格,也不愿意被称为“非遗大师”。他说,“鱼拓来自民间,应该是人人可学习、可负担的艺术”。未来,他想要筹备一场纸本水族馆的展览,让更多人了解鱼拓这门非遗艺术。

【责任编辑:林少斌】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 书韵飘香

    这些年,邱孝感曾获得全国优秀儿童工作者、全国十佳辅导员等5项全国性荣誉。让他自豪的是,孙女和孙子也喜欢看书,“书香是最好的传家宝”。

    书韵飘香
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠