台风“卢碧”已在闽粤“家门口” 福建这几天都有暴雨

2021-08-04 16:02:58  来源:新华网
  

  中央气象台消息,4日8时,南海热带低压加强为今年第9号台风“卢碧”,其中心位于闽粤交界西南方向约335公里。预计,“卢碧”将以每小时10公里左右的速度向东偏北方向移动,5日上午在广东陆丰到福建晋江一带沿海登陆。

  受其影响,福建中北部沿海地区3日出现暴雨,局部大暴雨;其余地区局部暴雨。据统计,8月3日6时—4日6时,全省共有34个县(市、区)的191个乡镇累积降水超过50毫米,其中17个县(市、区)的40个乡镇累积降水超过100毫米,以福清三山镇183.4毫米为最大;最大小时雨量为南安市省新镇99.5毫米。

  福建省防指已于3日18时启动防台风Ⅳ级应急响应,省气象台4日继续发布“台风预警Ⅳ级”和“暴雨预警Ⅳ级”。

  福建省气象台预测,4日夜里,台湾浅滩渔场、闽南渔场风力可达7—8级,阵风9—10级;5日起各渔场及全省沿海风力自南而北逐渐加大,最大风力可达9—10级,阵风11—12级。

  降水方面,4日中北部沿海有暴雨,局部大暴雨;其余地区局部有暴雨。5日,沿海地区有暴雨到大暴雨,局部特大暴雨;其余地区局部有暴雨。6日,沿海和中南部地区有暴雨到大暴雨,局部特大暴雨;其余地区局部有暴雨。

  台风“卢碧”已经在福建和广东“家门口”。省防指要求,台湾浅滩渔场、闽南渔场和闽中渔场海域的海上作业渔船务必于4日18时之前全部就近到港避风,闽外渔场的海上作业渔船务必于4日12时之前撤离至东经125°以西海域,闽东渔场、钓鱼岛海域的海上作业渔船务必于5日18时之前全部就近到港避风。漳州市、泉州市、莆田市、平潭综合实验区沿海养殖渔排上的所有人员务必于4日18时之前全部撤离上岸,福州市、宁德市沿海养殖渔排上的所有人员务必于5日18时之前全部撤离上岸。(刘丰)

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花