龙岩发布第1号通告!

2021-07-31 09:20:10  来源:闽西日报
  

  龙岩市新冠肺炎疫情防控应急指挥部

  〔2021〕第 1 号通告

  关于加强我市疫情防控工作的通告

  南京疫情已波及安徽、辽宁等15个省,厦门市也发现一起境外输入关联病例,疫情防控形势严峻。为认真做好我市“外防输入、内防反弹”疫情防控工作,降低疫情输入传播风险。现就加强我市疫情防控工作通告如下:

  一、主动关注。广大群众要积极关注全国疫情形势变化,非必要不前往国内疫情中高风险地区。如确需前往的,务必做好个人防护,准确记录活动轨迹,返岩前主动报告所在单位、目的地村(社区),返岩后要严格落实我市相关疫情防控措施。

  二、主动排查。各镇(街)、村居要积极行动,主动开展国内中高风险地区入(返)岩人员的排查。重点排查7月10日(含10日)以来有南京禄口机场经停史及南京疫情波及中高风险地区旅居史入(返)岩人员、7月22日晚(含22日)以来参加在张家界魅力湘西剧场举办的“魅力湘西”活动入(返)岩人员。上述重点地区入岩人员要严格落实集中隔离措施。

  三、主动报告。有国内中高风险地区旅居史人员和涉疫场所出入史人员,务必第一时间向所在单位、所在村(社区)报告,密切关注共同生活、工作等人员身体状况,异常情况及时向所在单位、所在村(社区)报告。村(社区)排查发现涉疫重点人员,及时报告县级疫情防控指挥部。不主动报告、瞒报的,依法追究责任。

  四、主动管控。商场、超市、农贸(集贸)市场、餐馆、图书馆、文化馆、博物馆、公园、景区、医院、养老院、机场、火车站、汽车站、剧院、电影院、娱乐场所、宾馆(酒店)等公共场所及其电梯要加强管理,严格落实“戴口罩、验码[健康码(含疫苗接种)、行程码]、测体温”等措施,排队区域须设置“一米线”,引导市民保持社交距离。机场要落实“两集中、四固定”管理措施。各地和主管部门要落实属地、行业责任。公共场所管理单位要加强疏导,避免人员聚集。严格控制举办大型聚集性活动,控制活动人数,减少人群聚集。确实需要举办大型聚集性活动,应制定疫情防控方案并按程序审批。公共交通工具管理单位或个人要加强交通工具管理,增加清洁、通风、消毒频次,公交、出租车(含网约车)运行过程中要尽量保持通风状态。

  五、主动防护。乘坐飞机、动车、公交、出租车(含网约车)、长途客车等公共交通工具的司乘人员必须全程规范佩戴口罩。广大市民朋友要时刻提高个人防护意识,保持戴口罩、勤洗手、常通风、保持安全社交距离的良好生活习惯;外出活动应佩戴口罩,减少不必要的人群聚集活动。进入重点场所要主动提供健康码,配合做好体温筛查。加强个人健康监测,如出现发热、咳嗽等症状,应严格佩戴口罩,第一时间到设有发热门诊的医疗机构就诊。

  六、主动接种。疫苗接种是最经济、最有效的防控措施,有助于建立群体免疫屏障,保护个人和家人的健康。尚未接种或未完成全程免疫程序的人员,请按照村(社区)、单位或学校安排,严格按照免疫程序,及时接种疫苗。龙岩市第一医院、第二医院、中医院,新罗区西城、中城、南城、西陂、曹溪、东肖社区卫生服务中心等接种点都已实行免预约接种,随到随种。

  龙岩市新冠肺炎疫情防控

  应急指挥部

  2021年7月30日

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花