聚焦民生 守护“身”“心”

福州持续推进“我为群众办实事”实践活动

2021-07-30 22:49:34  来源:福州新闻网  作者:林奕婷
  

  福州日报记者 林奕婷

  进校园、进企业开设新冠疫苗接种点,送清凉、防中暑,酷暑天里爱心茶摊用爱“降温”,还有功能丰富的“党史学习舱”和形式生动的各类文化展览……福州市各级各部门坚持服务群众的基本方向,关注民生勤服务,把“我为群众办实事”实践活动作为切口,守护市民健康,拓展文化生活,持续为市民的“身”与“心”保驾护航。

  防疫防暑,构筑健康屏障

  “在这里接种又快又好!”近日,台江万象九宜城下沉广场负一楼迎来首批接种者,1500名华侨中学的学生在医护人员、安保人员和社区志愿者的引导下有序排队接种。

  这里是福州新增的新冠疫苗大型集中接种点。为进一步落实“我为群众办实事”实践活动,福州卫健部门与学校紧密配合,将陆续为其他学校安排接种专场,计划于本周内完成台江15至17岁人群的疫苗接种。

  “学生群体之外,符合接种条件的人员都可以到这里完成疫苗,10个登记台和10个接种台可在单日完成2000剂疫苗的接种。”台江区卫健局副局长林启祥介绍,为防暑降温,市民可在夜间6:30至8:30前往接种。在鼓楼区、高新区等各县(市)区,疫苗接种点进企业、进校园,还将设立老年人接种专用通道,加紧福州防疫“长城”的构建。据了解,截至7月28日,全市15岁至17岁人群第一剂次新冠疫苗接种量为12.5万,接种覆盖率达到51.02%。预计9月底前,全市将实现12岁以上人群新冠疫苗接种覆盖率94%以上。

  除了关注当前最为紧迫的防疫工作之外,“三伏天”的连日高温,给市民带来严峻“烤”验,为一线职工提供高温防暑服务也成为“我为群众办实事”的重点工作之一。市总工会开展“夏送清凉”专项慰问活动、马尾区开设爱心茶摊提供免费茶水和医药箱、连江供电公司着力保障夏季用电高峰的稳定供电,还有市委文明办、市城管委和福州晚报共同组建的送清凉小分队,为一线司机、环卫工人等户外职工送上矿泉水和清凉礼包。

  学史鉴史,注入文化活力

  身体健康是基础,精神生活也不落下。

  最近,东部办公区5号楼10层的“党史学习舱”成为职工度过休闲时光的一个好选择。读党史经典、听党史故事、演唱红色歌曲,每天更新一套党史学习资源,党史学习融入时尚科技,变得立体化、便利化和智能化。

  福州市文化市场综合执法支队支部从党史学习中汲取“我为群众办实事”的精神动力,又通过打造“党史学习舱”进一步激发大众学习党史的热情,形成正向的循环激励,获得群众的好评。“‘党史学习舱’可以充分利用碎片化的时间,非常适合我们在工作之余学习党史。”东部办公区的一位工作人员说。

  第44届世界遗产大会在福州召开,众多市民希望在文化遗产中深刻感悟文化的“根”和“魂”。福州多部门采取相应行动,用丰富的文化活动满足市民对美好生活的向往。

  福建省工艺美术大楼内举办的“闽漆风华”漆艺传承展刚刚落幕,取得数字化改造阶段性成果的福州市博物馆正敞开大门欢迎游客前来观展。

  走入福州市博物馆的大门内,可以发现原来以静态展现的《福州城图》变得生动活泼:万寿桥上人来人往,桥下船帆飘扬,一派繁忙。另一旁的“数字多宝阁”前聚集了几位动手“探宝”的小少年。“原来历史也这么有趣!”31件馆藏珍品可以近距离全方位地欣赏、互动,引得小少年们流连忘返。

  多形态的活动让市民在文化的浸润中增长爱国情怀,守护民族的根脉。

  下一步,福州将推动“我为群众办实事”实践活动走深走实,坚持需求导向,从群众中找问题,从问题上下功夫,千方百计为群众排忧解难。

福州持续推进“我为群众办实事”实践活动

点击进入本网专题

【责任编辑:林少斌】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花