绿色发展,描绘福清“高颜值”画卷

2021-07-30 22:20:52  来源:壹福清
  

  良好的生态环境是最普惠的民生福祉

  近年来,我市不断完善生态文明治理体系,持续增强绿色发展动能,不断加大污染防治力度,生态保护与修复取得显著成效,环境质量持续改善,城市更加生态宜居。

绿色发展,描绘福清“高颜值”画卷

  一湾碧水绕城来

  一湾溪流由城入海

绿色发展,描绘福清“高颜值”画卷

  千百年来,“母亲河”龙江滋养着百万玉融儿女,2016年龙江流域水质达标率为91.7%比治理前提升了63.9%。

  2018年,我市启动全域综合治水行动。湖库水系连通、一村一池塘、“百村万人”清渠、“污水零排河”攻坚等行动,掀起了福清全域综合治水热潮。

绿色发展,描绘福清“高颜值”画卷

  2020年以来,我市举全市之力推进龙江流域水系综合治理,共完成项目210个,完成投资7.84亿元。目前,治水工作取得阶段性成效,龙江流域水质稳定提升,生态环境进一步改善。

  龙江重塑后,我市围绕“一江四溪”,开展两岸“串珠式”公园建设,先后建成了天宝陂公园、龙江生态文化园、市民休闲公园、湿地公园A区等10多个公园,进一步提升了城市生态文明形象。

绿色发展,描绘福清“高颜值”画卷

  如今,无论是久居福清的市民,还是外地来融的游客,都会由衷地感叹:福清是个天蓝、水清、地绿、空气清新的好地方。

  宜居福清展新颜

  几个月前,2021年第四届福州(福清)枇杷文化节在一都状元街开幕,吸引了近万名游客共赴这场可读、可听、可看、可游、可吃的枇杷盛宴。

  近年来,一都镇把乡村旅游产业发展和美丽乡村建设有机结合,以文化和旅游产业开发为着力点,不断深挖乡村旅游资源潜力,以“山地慢城,天下逸都”为主题精心包装打造乡村旅游产品,并通过举办东关寨乡村文化旅游节、枇杷节、漂流节等活动,吸引周边游客,提升了乡村旅游的知名度,成了福州地区的“网红村”。

绿色发展,描绘福清“高颜值”画卷

  一都镇的改变,是我市大力开展农村环境综合整治、建设美丽乡村的一个缩影。

  5年来,市委、市政府大力实施一批为民办实事项目,在农村环境综合整治方面,以乡村振兴为抓手,不断加快农村环境治理步伐,乡村环境面貌焕然一新。

绿色发展,描绘福清“高颜值”画卷

  打造海滨休闲渔村的三山镇北陈村、主打侨文化的新厝镇江兜村、主打古厝文化的龙江街道小南洋村、主打南少林文化的东张镇少林村,房前屋后,绿草红花……一个个乡村实现蝶变,各具特色,勃发无限生机。

绿色发展,描绘福清“高颜值”画卷

  整治农村人居环境,还乡村“高颜值”面貌是乡村振兴第一步,实行垃圾分类,节约使用资源,更是生态文明建设的重要一环。对此,我市从垃圾分类着手,除了城区7个街道全面启动生活垃圾分类工作外,17个镇也开展“干湿”垃圾分类工作,全面建立健全“户分类、村收集、镇转运、市处理”的农村生活垃圾治理处置模式,建成19座乡镇生活垃圾转运站、623座垃圾分类亭,配备保洁员、垃圾转运车辆、干湿垃圾桶等,推动形成绿色发展方式和生活方式。

  此外,我市还大力推进城乡供水一体化工程,让村民告别井水、喝上放心的自来水,提升农村饮用水安全;开展污水治理,采取“查拆引修截处”六字诀,拆除临水违搭违建、关停小企业小作坊、河渠清淤清障、铺设各类纳污管道等;实施“一村一池塘”建设,大大改善了农村生态水系;开展“厕所革命”,在实现全市所有行政村户用厕所无害化改造普及率100%基础上,进一步引导农村新建住房配套建设无害化卫生厕所……一项项务实举措,不断刷新乡村美丽颜值,也有力保护了资源环境,进一步推进生态文明建设,让福清变得更宜居。

  绿色发展提颜值

绿色发展,描绘福清“高颜值”画卷

  家门口又多了个休闲好去处,真该为这几年福清公园建设成果点赞。

  提起我市的生态环境建设,中联名城住户林女士由衷感慨。

  林女士口中的公园,是位于观音埔大桥至福通大道、占地面积约90.03亩的清源里公园,该公园以儿童乐园为主题,是“环龙江两岸生态公园”的重要组成部分。

绿色发展,描绘福清“高颜值”画卷

  近年来,我市坚持“绿色、生态”发展理念,开启了城市公园建设的新进程,先后建成大型综合性公园、主题公园等40座。为更好地还绿于民、还景于民,“放大”生态空间福利,我市开展城镇综合提升“十位一体”工作,共策划生成项目264项,总投资9.95亿元。随之而来的变化让人惊叹,从不断消失的空中“蜘蛛网”,到精致美丽的口袋公园;从连片清除的老旧危房,到功能完善的文化街巷以及精致的立面景观;从路面改造升级,到道路两旁绿化景观提升建设……一幅幅美丽的家园画卷展现在市民眼前。

绿色发展,描绘福清“高颜值”画卷

  这张以“绿色发展”为底的生态画卷,已经构建起了“城区园林化、城郊森林化、通道林荫化、水系生态化、镇村花园化”的城乡绿化新格局,绘就玉融大地磅礴发展的绿色新图景。

【责任编辑:林少斌】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花