同日捐“生命种子” 福州这两小伙真帅!

2021-07-28 09:00:33  来源:福州新闻网  作者:陈丹
  

同日捐“生命种子”  福州这两小伙真帅!

  詹小君(左四)和陈冠宇(右三)与工作人员合影。

  福州新闻网7月28日讯(福州晚报记者 陈丹 通讯员 贾媛颖 文/摄)“你们太帅了!”27日上午,福建医科大学附属协和医院内,医护人员为两位来自福州的暖男竖起大拇指。他们一位是基层医生,一位是公司职员,在同一天、同一个病房成功捐献造血干细胞,为陌生的两位血液病患者带去生的希望。他们分别是我省第307例捐献者陈冠宇和第308例捐献者詹小君,虽然职业不同,但都有一颗大爱之心。

  等待两年多

  医生献出“生命种子”

  陈冠宇今年28岁,是鼓山镇卫生院的医生。2015年在医院实习时,他就加入了中国造血干细胞捐献者资料库。

  大学毕业后,在基层卫生院工作的陈冠宇,见过被血液病折磨的患者,目睹因为没有合适的造血干细胞而逝去的生命。因此,他希望可以尽一份力,献出“生命种子”帮助有需要的人。

  2019年6月,陈冠宇接到了福建省红十字会的电话,得知自己与一位血液病患者初步配型成功,便毫不犹豫地答应捐献。

  根据患者病情,经过2年多的等待,他实现了捐献。陈冠宇说,作为一名医生能以这样的方式助人,他感到很开心。

  “不是医生也能救人真是一件好事”

  与陈冠宇同时捐献的,是来自福州一家跨境电商公司的职员詹小君。今年33岁的他经常参加无偿献血活动,2014年献血时,听人介绍捐献造血干细胞能救人一命,就毫不犹豫加入了中国造血干细胞捐献者资料库。

  詹小君说:中国那么多人里如果能跟自己配对上,这是缘分!2020年初,这缘分不期而至。詹小君收到省红十字会通知,他与一名血液病患者配型成功。他把这事告诉家人,妈妈说:“你不是医生也能救人,真是一件好事。”

  今年6月,詹小君顺利通过高分辨检测,但是体检时,有项指标不太符合要求,为了能救人,他听从医生的指导,开始每天固定时间锻炼身体,终于在第二次体检时顺利通过。

  詹小君说,他曾经接触过血液病患者,知道这种病对家庭的伤害有多大,所以他也呼吁更多的人和他一样,一起加入这支爱心队伍。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 用英语讲述闽都故事

    来自福州第十四中学的英语老师带领同学们用活英语,积极参与志愿讲解服务,让更多的人了解闽都故事。

    用英语讲述闽都故事