乌山时评丨拥抱生活 “遗产”变资产

2021-07-26 08:42:39  来源:福州新闻网
  

  文化遗产有辉煌的过往,也该有无限的当下,更应拥抱日常生活,充满活力地走向未来。

  近日,福州肉燕登上肯德基菜单。在世界遗产大会举办期间,肯德基联手福建非遗老字号“同利肉燕”,推出“肯德基肉燕”,此举推动了非遗文化传承。

  肉燕又称太平燕,是福州传统小吃。吃太平燕享全家福,福州人耳熟能详。如今,太平燕与全家桶、汉堡包一起被列在西式快餐的菜单里,给人们带来了全新的消费体验。开售首日的限定版盲盒肉燕,更让人耳目一新。

  文化遗产被称为“遗产”,恰恰说明它与现代生活有一定距离。缩小距离,让文化遗产活在人们的生活里,是需要我们发力的地方。

  从《如果国宝会说话》等纪录片热播,到故宫联名口红等文创产品热销,这些文化现象说明,做好传统文化的“创造性转化、创新性发展”,不仅是激活文化遗产活力的方向,也是满足人民群众日益增长的文化需求的途径。

  上佳的保护是让文化遗产成为普通人的日常所需。历史文化的滋养,既在思接千载的历史回眸之中,也在可感可知可参与的日常生活里。当“打卡”三坊七巷日益成为市民休闲娱乐的方式,当“福州有意思”开发的文创产品卖断货,当牛角梳、软木画等非遗伴手礼日益受到游客青睐,“活起来”的不仅是文化遗产,更有民族的历史记忆。

  让文化遗产与生活相遇,让它们亲民而不“高冷”,有趣又不失厚重,才能真正使“遗产”变成“资产”。(作者:新雨)

乌山时评丨拥抱生活 “遗产”变资产

点击进入本网专题

【责任编辑:马春林】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 用英语讲述闽都故事

    来自福州第十四中学的英语老师带领同学们用活英语,积极参与志愿讲解服务,让更多的人了解闽都故事。

    用英语讲述闽都故事