第五金!福州选手李发彬夺得举重男子61公斤级金牌

2021-07-25 16:46:32  来源:福州新闻网

福州选手李发彬夺得举重男子61公斤级金牌,并打破奥运会纪录!

这也是福州选手有史以来获得的首枚个人奥运金牌!

  福建首金!福建人的骄傲!

第五金!福州选手李发彬夺得举重男子61公斤级金牌

  前方进行激烈的比赛,李发彬的后援团也在加油鼓劲!

  福建省青少年体育学校组织200多名学生观看比赛,为他呐喊助威!

第五金!福州选手李发彬夺得举重男子61公斤级金牌

  夺冠的李发彬背后有什么故事?市体工队原举重总教练陈孝铭向我们介绍了他眼中的李发彬↓↓

  教练眼中:举重的好材料

  1993年出生的李发彬,2004年2月被父亲送到省体育运动学校,师从举重教练陈孝铭。

  “发彬刚来的时候虽然很瘦小、体重很轻,但身体灵活、素质特别好,而且协调性和柔韧性都相当好,是一块举重好材料!”陈孝铭说。慧眼识珠的陈孝铭为发彬的训练规划做了长远的打算。

  聪慧的李发彬在训练中不仅很自觉,而且很会动脑筋思考技术动作,领悟动作要领比同龄的队友快得多,训练成绩和比赛成绩稳步上升。

  李发彬的性格开朗活泼,跟队员之间相处非常好。由于李发彬很小的时候就离开老家来到福州,节假日都很难有机会回家,因而不论是在省体育运动学校,还是2009年7月以后跟着陈孝铭到市体工队,老队员们都很非常关心发彬。而担任市体工队副大队长、举重总教练的陈孝铭也一直带着他。

第五金!福州选手李发彬夺得举重男子61公斤级金牌

丁建军 摄

  赛场:勇夺三金破两项世界纪录

  2011年,已经练习举重7年的李发彬开始出成绩,代表中国队参加世界举重青年锦标赛,18岁的他在世界赛场上一鸣惊人,一举夺得抓举、挺举和总成绩3项世界青年冠军。这次征战世界大赛,对李发彬来说是一个转折点。

第五金!福州选手李发彬夺得举重男子61公斤级金牌

丁建军 摄

  “发彬第一次在国外比赛就包揽3金,特别是升国旗、奏国歌,这对于他来讲,为国争光的感觉特别好,特别自豪!”陈孝铭说,“他赛后说了,要更加努力,更加练出成绩,将来再报效祖国!”

  从体重不到30公斤,到目前的61公斤;从抓举、挺举几十公斤,到目前的抓举145公斤、挺举173公斤,陈孝铭看着带了9年的爱徒在长身体的同时,训练和比赛成绩也如芝麻开花一般节节高。

  陈孝铭介绍,2009年对李发彬来说是非常关键的一年。当年福州跟泉州签了交流协议,李发彬成为双积分运动员。同年,发彬的训练表现不太好。“当时他认为这样练下去也拿不了世界冠军、奥运冠军,因为前面有老队员吴景彪等世界名将,水平都很高,他说自己再怎么努力都超越不了,干脆回家不想练了。”陈孝铭说。

  决不能让这块举重好材料就这样浪费!陈孝铭看在眼里,急在心里。经过苦口婆心做思想工作,李发彬最终打消了打“退堂鼓”的念头。

  在教练的关心帮助和自身不懈努力下,李发彬2019年不仅拿到了世界冠军,还一举打破了抓举和总成绩两项世界纪录。

第五金!福州选手李发彬夺得举重男子61公斤级金牌

丁建军 摄

  把最好的状态展现在奥运赛场上

  成功之路从无坦途,正当李发彬信心满满地备战东京奥运会的时候,他在奥运赛前最后一次比赛、2021年亚洲举重锦标赛上却未能完全发挥出水平。“这次比赛虽然尽力了,但没有达到预期,主要还是训练的问题,一是冬训本身厚度高度不如去年同期,二是回京赛前训练腰伤打乱了整体的训练节奏。”李发彬坦言,由于自身背的包袱特别重,心态上不断给自己压力,导致身体出现伤病。

第五金!福州选手李发彬夺得举重男子61公斤级金牌

20日,中国男子举重队队员李发彬在热身训练中。新华社记者 杨磊 摄

  “此次比赛暴露出来的问题清醒地提醒我,在接下来的3个月要踏实训练,把问题解决掉,勇于承担,敢于承担,坚信3个月后会有一个底气十足的自己,把最好的状态在东京奥运赛场上展现出来!”李发彬在赛后总结会上这样说。

  李发彬个人简介

  1993年1月15日出生于福建省南安市,中国男子举重运动员,福建师范大学体育科学学院2017届运动训练专业毕业生。

  2004年2月从南安市体育学校调入福建省体育运动学校,师从陈孝铭教练;

  2009年作为泉州、福州共同培养“双计分”运动员进入福州市体工队,继续师从陈孝铭教练;

  2010年7月,输送到省体工队;

  2012年入选国家队,师从国家队总教练陈文斌、助理徐武忠教练。

  2017年,在第十三届全运会举重比赛男子56公斤级争夺中,以287公斤获得冠军;

  2017年,获得亚洲举重锦标赛男子56公斤级亚军;

  2019年,获得亚洲举重锦标赛男子61公斤级抓举、挺举和总成绩三项冠军;

  2019年,获得举重世锦赛男子61公斤级抓举、挺举和总成绩三项冠军,并且打破了总成绩和抓举两项世界纪录;

  2019年,获得举重世界杯男子61公斤级抓举和总成绩冠军;

  2020年,获得全国举重锦标赛男子61公斤级挺举和总成绩冠军,并创造挺举世界纪录;

  2021年,获得男子61公斤级举重亚锦赛抓举、挺举和总成绩三项冠军。

  披荆斩棘、为你骄傲!

  李发彬,好样的!

  (记者 曾建兵 综合央视新闻)

【责任编辑:朱幸宇】

相关新闻