福州举重名将李雯雯:零起点“哄”出来的巾帼大力士

2021-07-22 08:15:49  来源:福州新闻网  作者:曾建兵
  

福州举重名将李雯雯:零起点“哄”出来的巾帼大力士

李雯雯在抓举比赛中(资料图片)。记者 叶义斌 摄

  福州日报记者 曾建兵

  抓举148公斤、挺举187公斤、总成绩335公斤!这是福州举重名将李雯雯在女子87公斤以上级保持的3项世界纪录。近年来,作为3项举重世界纪录保持者,年少成名的李雯雯多次刷新自己创造的世界纪录,世界女举大级别进入“雯雯时代”。

  东京奥运会即将开幕,李雯雯作为本届奥运会上有实力染指金牌并破纪录的奥运选手,她的成长历程有哪些鲜为人知的故事?近日,记者采访了李雯雯的启蒙教练、原福州市体育工作大队教练关咏梅。

  从“零起点”到全国冠军

  “李雯雯是我2012年选的,2013年初她刚刚13岁,举重起点可以说是‘零’,我带了她近6年,她从‘零起步’,到后来抓举140多公斤、挺举180多公斤,这一成绩在同龄人中是出类拔萃的,后来被国家队选中,从一名普通女孩成长为全国冠军。”说起一手培养起来的爱徒,关咏梅如数家珍。

  关咏梅说,选中雯雯后,就发现她的潜质非常大,所以对她的训练、管理就按照最高档次、最高水平设定并实施。

  “雯雯跟我在一起五六年,基本上没有间断地是在高标准、严要求过程中被培养的,包括她成长过程中分析问题、解决问题的能力和水平,但是毕竟因为她年龄太小,成绩上得比较快,其他方面的成熟和成长还是有点跟不上。”关咏梅说,雯雯到了国家队后,有点小任性,给国家队教练、教练组添了不少麻烦。

  “雯雯性格开朗,为人大方,人生观、价值观还是很不错的,我们只是考虑她将来成为优秀选手,会处在风口浪尖,所以对她的教育比较早。”关咏梅介绍,对雯雯的品德培养比较早也比较重视,到了国家队,这些好的一面也着实让雯雯受益良多,雯雯在训练场上的吃苦耐劳等表现也不错。

  从“哭着练”到巾帼大力士

  作为一名运动员,训练中会遇到各种难题,李雯雯也毫不例外,而且她比一般运动员遇到的挑战也更多、更大。

  “雯雯训练过程中,也曾遇到艰难、磨难、瓶颈等阶段,尤其是刚到福州,天气比较热,第一个夏训就给她一个下马威,因为她胖,属于大级别,基本上是哭着练。”关咏梅说,要想不断超越自己,没有高标准、严要求,没有日复一日艰苦的训练,就没有现在和未来更优秀的“巾帼大力士”。

  “既要让雯雯接受整个训练过程,又要让她在崩溃的边缘挑战自己,所以说雯雯吃了很多苦,常常哭着练,但她从来没有说过一句泄气的话。”关咏梅说,她看到的永远是训练场上全力以赴的李雯雯,“雯雯哭归哭,做归做,她想成为举重领域的顶尖高手,这个目标对她有诱惑,让她全力以赴克服一切困难。”

  从“哄着练”到世界纪录保持者

  雯雯和队友关系融洽,到了国家队以后,她也非常牵挂姐妹们,收入提高了,经常给大家寄吃的、穿的……

  “后来我就不让雯雯这样做了,这虽然是她情感上的一种寄托,但这种寄托会牵扯她很多时间和精力。”关咏梅说,“雯雯需要全力以赴与国家队教练配合好,尽快接受国家队严格的管理和训练,磨合期越短越好。”

  为此,关咏梅忍痛割断了与雯雯的沟通,包括不发微信,不通电话,故意对她冷漠,不理不睬,如陌生人一样……关咏梅说,作为一个国家队队员,肩上的担子越重,就越要懂得“国家利益高于一切”这个道理。

  “到了国家队,正好雯雯家里出了一点变故,对她的打击很大,加之国家队教练要求严格,女孩子的心量小,年龄又小,她曾经一度把行李打好了,想要离开国家队。”关咏梅说,国家队教练们爱惜她是个人才,不得已改变方式方法,费了不少心思,才把她稳住。

  “从一个普通小女孩到国家一流选手才用了五六年时间,又用了二三年时间成为世界纪录保持者、备战奥运会重点选手,雯雯这一路真的挺顺利,但在这背后,是她身边的人为她付出很多很多,给与她的理解和包容。”关咏梅说,“李雯雯现在抓举超过150公斤、挺举超过190公斤,比她刚进国家队时又进步了很多,而且她的基本功也更扎实了,这都是在国家队教练吴美锦的帮助下,一点点给‘哄’出来的!”

【责任编辑:马春林】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花