福州新闻网
  
  
  

为遗产保护发展贡献福建力量

2021-07-16 08:18:08  来源:福建日报
  

  今天,第44届世界遗产大会在国家历史文化名城福州开幕,我们向大会召开表示热烈祝贺!

  世界遗产大会是我国在世界遗产保护领域承办的最高规格的国际会议。举办世遗大会,有利于提升生态文明意识,树立文化自信,促进我国世界遗产保护事业健康发展。世遗大会在福建举行,有助于我们向世界展现文化和自然遗产保护的中国实践、福建案例,中国智慧、福建经验。

  福建依山傍海,钟灵毓秀,独特的地缘优势和鲜明的人文特色造就了丰富的文化和自然遗产。目前福建拥有世界遗产4处,数量居全国第5;“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”项目将提交本届世界遗产大会审议;福州三坊七巷、闽南红砖建筑、海上丝绸之路、闽浙木拱廊桥、万里茶道和海坛风景名胜区等列入了中国世界遗产预备名单。

  习近平总书记在闽工作期间,对文化和自然遗产保护高度重视。从规划保护鼓浪屿到保护三坊七巷,从抢救万寿岩到整治木兰溪,从为《福州古厝》作序到主持审议有关武夷山“双世遗”保护的条例……习近平总书记身体力行推动文化和自然遗产保护工作,进行了一系列具有前瞻性、开创性、战略性的理念创新和实践探索,为文化和自然遗产保护工作指明了方向、提供了根本遵循。我们要结合习近平总书记今年3月来闽考察时的重要讲话精神,扎实做好文化和自然遗产保护和活化利用,为文化和自然遗产的保护与发展贡献福建智慧和力量。

  把保护放在第一位。如今在福建,各个世界遗产地都制定了保护法规、建立了监测系统。武夷山国家公园智慧管理中心实现了对公园“天地空”全方位、全天候监测管理;福建土楼实行分级分类管理、实施修缮维护技术导则……一系列举措,提高了遗产保护科学化专业化水平。我们要坚持规划先行、立法保障,完善有关法规制度、健全管理体制和工作机制、加强人才队伍建设、加大资金投入、加快新技术运用,推动保护长效化常态化。

  推动可持续发展。福州三坊七巷、厦门鼓浪屿等正在建设一流的中国历史文化街区;武夷山、福建土楼正在打造世界级旅游景区……我们要坚持“在发展中保护、在保护中发展”,在适度合理利用原则下发挥文化和自然遗产助力地方经济社会可持续发展的作用,兼顾社会效益与经济效益,使保护成果更多惠及人民群众。

  实现世代传承。“保护好传统街区,保护好古建筑,保护好文物,就是保存了城市的历史和文脉。”福州三坊七巷,修旧如旧,定格“旧岁月”、焕发新活力;福州上下杭,打造闽商文化特色传统街区,实现传统与现代商贸文化有机融合……正是对古建筑、老宅子、老街区怀有珍爱之心、尊崇之心,我省众多文化和自然遗产得到传承,日益走进人们生活。我们要坚持人民至上,注重社区参与,推动文化和自然遗产保护理念走进课堂、走进社会、贴近青少年,实现文化和自然遗产的世代传承。

  文化和自然遗产蕴含着悠久历史文化的“根”与“魂”。我们要充分把握承办世遗大会的重要契机,以国际视野、国际理念、国际标准全面加强文化和自然遗产保护,让文化和自然遗产留下来、活起来、传下去。

  (潘抒捷)

为遗产保护发展贡献福建力量

点击进入本网专题

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 书韵飘香

    这些年,邱孝感曾获得全国优秀儿童工作者、全国十佳辅导员等5项全国性荣誉。让他自豪的是,孙女和孙子也喜欢看书,“书香是最好的传家宝”。

    书韵飘香
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠