未打疫苗公共场所禁入?晋江市防控办回复来了

2021-07-14 15:42:12  来源:福建卫生报
  

  7月12日,晋江市新型冠状病毒感染的肺炎防控工作指挥部办公室(以下简称晋江市防控办)发布通告后,一些市民对通告中提出的疫苗接种预约、“二码联查”等具体措施如何落实存有疑惑。为此,记者第一时间采访了晋江市防控办相关负责人。

  晋江市防控办相关负责人告诉记者,实行全民免费接种新冠疫苗是党中央、国务院作出的重大决策部署,关系广大人民群众身体健康和生命安全。通过有序接种新冠疫苗,能够降低新冠肺炎感染率、重症率和病亡率,有效保护接种对象。此外,在人群中逐步建立起免疫屏障,也能有效阻断新冠病毒传播。因此,7月12日,晋江市防控办根据疫情形势和防控要求及时发布通告,建议市民朋友们积极接种新冠疫苗,为保护自身和公众健康做出一分贡献。

  记者了解到,由于医疗机构住院部、养老院、托儿所、学校(含幼儿园、校外培训机构)等重点公共场所人员密集,且一些重点公共场所人员免疫力较为低下,容易引发聚集性疫情。针对此类重点场所,晋江市除了实行“验码、测温、戴口罩、不聚集”等常态化防控措施外,还要求相关人员定期开展核酸检测。

  7月22日起 接种标识“二码联查”

  鉴于国内新冠疫情时有发生,7月22日起,年满18周岁人员进出重点公共场所,将实行健康码、新冠疫苗接种标识“二码联查”。上述负责人表示,此举旨在进一步确保重点公共场所的防疫安全,动员未接种人员及时接种,并非要求重点公共场所实施禁入。

  与此同时,为了进一步降低疫情传播风险,在全市疫苗接种率达到较高水平(80%)后,晋江市还将进一步加强重点公共场所管控措施。在此之前,晋江市防控办建议符合接种条件的市民尽快接种疫苗,以此降低被感染风险,也避免因管控措施提升后进入重点公共场所的不便。

  可开具新冠疫苗禁忌接种证明

  晋江市防控办相关负责人表示,新冠疫苗接种依照“知情、自愿、免费”原则进行。群众若对自身是否满足接种条件存疑,可在接种点咨询体检医生,确定因禁忌症或疾病发作期等原因的,医生将根据检查结果判断暂缓接种或不宜接种,并出具新冠疫苗禁忌接种证明。此部分人群可在做好“验码、测温、戴口罩、不聚集”等常态化防控措施的基础上,凭借新冠疫苗禁忌接种证明进入重点公共场所。

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花