上半年福建地方一般公共预算收支保持快速增长

2021-07-09 08:14:12  来源:福建日报
  

  在中央和省委省政府一系列决策部署推动下,上半年,我省财政收支伴随经济延续性恢复态势,保持快速增长。据财政快报统计,全省地方一般公共预算收入完成2042.82亿元,同比增长30.3%;地方一般公共预算支出完成2622.89亿元,同比增长8.2%。

  实体经济的加速恢复,固定资产投资的稳定增长,服务业的全面回暖,以及消费需求的不断释放,有效带动了税收增收。1—6月,全省税收同比增长27.7%,比2019年同期增长12.7%。其中,以计算机、通信和其他电子设备制造等为代表的第二产业,税收同比增长24%;以信息传输、软件服务等为代表的第三产业,税收同比增长29.9%。

  与此同时,在加快落实“五促一保一防一控”背景下,通过强化支出管理、优化支出结构、完善直达机制等措施,我省财政支出也增长较快。在与民生相关的支出中,住房保障支出同比增长38.7%,自然资源海洋气象支出同比增长27.4%,交通运输支出同比增长25.0%,商业服务业支出同比增长22.2%,教育支出同比增长16.5%,社会保障和就业支出同比增长9.3%。民生支出占一般公共预算支出的比重继续保持七成以上(76%),支出总量1992.72亿元。

  (记者 王永珍)

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 用英语讲述闽都故事

    来自福州第十四中学的英语老师带领同学们用活英语,积极参与志愿讲解服务,让更多的人了解闽都故事。

    用英语讲述闽都故事