老伯爬树采摘摔成高位截瘫!现场急救这个细节很重要

2021-07-05 15:29:56  来源:福建卫生报
  

  前不久,家住泉州的王老伯在采摘杨梅时,不慎从树上坠落,导致高位截瘫。对此,医生紧急提醒,夏季因采摘水果摔伤的患者屡见不鲜,建议市民尽量避免攀高。若不慎从高处坠落,切记不要随意搬动患者。

  老伯从杨梅树坠落 高位截瘫恐要长期卧床

  王老伯今年70岁,家住泉州永春,事发当天,他独自步行自家一处山头,看见树上长满了不少杨梅。

  杨梅树高有1.5米到2米,王老伯想试着徒手爬杨梅树,采摘一些回家。万万没有想到,杨梅没摘成,老伯却从树上摔了下来。

  当时是上午9时许,王老伯紧急大声呼救,但是周边没有其他人。当天中午12点,家人发现王老伯不在家,四处寻找,最后才找到。

  此时,老人全身疼痛,还伴有双上肢麻木、乏力,双下肢不能活动,难以动弹。家人急忙驱车把他紧急送往泉州市正骨医院。

  很快,经医生检查,确认老人的伤情为颈髓损伤合并高位截瘫,需要手术治疗,但预后情况不会太好,可能需长期卧床。事后家属因个人原因,决定先带老人回永春再做后续治疗。

  摔伤患者多为中老年人群

  “每到夏季,门诊中高处坠落患者数量都会有所增多。”泉州市正骨医院脊柱二科主治医师杨声坪介绍。

老伯爬树采摘摔成高位截瘫!现场急救这个细节很重要

  之前,50岁的南安人黄女士在自家采摘杨梅也不慎坠落,导致腰2椎体压缩性骨折,左桡骨远端骨折。庆幸的是其家人及时发现送医,而且伤势较轻,可以保守治疗。在住院10天后黄阿姨出院,仍需卧床1个多月才能下地行走。

  无独有偶,60多岁的老刘爬上龙眼树采摘龙眼时不慎摔下,导致腰椎爆裂性骨折,出现了腰部疼痛剧烈,以及双下肢麻木、乏力等不完全性截瘫表现。

  日前,有一位外地游客来泉州游玩,在看到市区路边结满果实的芒果树时,忍不住上树采摘,结果不慎摔伤造成手脚骨折,做保守康复治疗。

  杨声坪分析,这些果树相似,都属于果实较高,不好采摘的果树。再者,患者多为50-70岁的中老年人群,自己家的果园,感觉轻车熟路,自己上树,更容易发生意外。他提醒,中老年人群易发生骨质疏松,高处坠落更易发生骨折。

  高处坠落后尽量避免随意搬动患者

  如何预防高处坠落?

  泉州市正骨医院脊柱二科副主任医师柯晓斌医生表示,尽量不要爬到树上采摘,可以采用自制或网购“高空摘果器”,站在树下采摘果实、修剪树枝。

  若确实需要上树,应准备安全气垫等防护措施,万一摔下能起到缓冲作用,减少伤害。此外,最好多人结伴而行,一旦出现事故也能及时处理。

  值得注意的是,高处坠落致胸腰背部疼痛,甚至双下肢麻木、乏力等,应高度怀疑为脊柱骨折等创伤,遇到这种情况时应尽量避免随意搬动伤者,并拨打120寻求专业人士的帮助。

  要特别注意的是:脊柱骨折者在搬运和转送过程中,颈部和躯干不能前屈或扭转,而应使脊柱伸直,绝对禁止一个抬肩一个抬腿的搬法,以免发生或加重截瘫。

  正确的方法是:采用担架、木板或者门板运送,三人用手将伤员平托至木板上,或者二三人使伤员保持平直状态,成一整体滚动至木板上,遇有颈部损伤者,应有专人保护颈部。

老伯爬树采摘摔成高位截瘫!现场急救这个细节很重要

图为医生提供

  此外,中老年人应注意预防骨质疏松。对此,泉州市正骨医院脊柱二科团队提醒:

  首先,注意加强营养,适当身体锻炼,多晒太阳,戒除烟酒等不良嗜好。其次,加强钙和维生素D的基础补充。

  最后,建议绝经后女性及50岁以上人群定期参加包含骨密度的体检,进行骨质疏松风险评估,若出现骨质疏松,应遵医嘱进行治疗。

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 用英语讲述闽都故事

    来自福州第十四中学的英语老师带领同学们用活英语,积极参与志愿讲解服务,让更多的人了解闽都故事。

    用英语讲述闽都故事