福州新闻网
  
  
  

全国已组建近43万个家庭医生团队

2021-07-05 11:04:37  来源:央视新闻
  

  记者昨天(4日)从国家卫健委获悉,截至目前,全国已组建近43万个家庭医生团队,优先为慢性病患者、孕产妇、儿童等重点人群提供健康服务。

全国已组建近43万个家庭医生团队

  在山东省济宁市居民魏明福家里,家庭医生正在为他做康复检查。8年前,他因脑梗落下了行动不便的后遗症。作为重点人群,魏明福吃药和康复锻炼都有社区签约的家庭医生团队给他指导。

  魏明福的妻子 夏淑芹:服务很到位,比以前恢复得好多了。

全国已组建近43万个家庭医生团队

  魏明福签约的众和社区卫生服务中心有16个家庭医生团队,与16000多名老年人、慢性病患者等重点人群签约,提供“医养护一体化”服务。他们为老年人配备健康监测仪,心率、血压、血糖等健康数据适时上传到家庭医生工作平台。

全国已组建近43万个家庭医生团队

  济宁市任城区众和社区卫生服务中心主任 王传台:减轻了老年人外出就医的困难,实现了家庭医生健康指导、平台预警服务以及120紧急救护的全生态健康管理闭环。

全国已组建近43万个家庭医生团队

  各地在加强重点人群服务的同时,创新签约服务模式,福建厦门采取专科医师、全科医师、健康管理师“三师共管”服务模式,为社区慢性病患者提供一体化卫生健康服务,签约居民在基层的就诊比例从2016年的60.8%提高到2020年的73.4%。为提高基层医疗服务水平,赢得居民信任,四川成都选派三甲医院的医生到社区巡回出诊、带教,参与家庭医生签约服务。

全国已组建近43万个家庭医生团队

  成都市第二人民医院主任医师 黄斌:通过师带徒的方式,来提高我们社区医生的诊疗服务能力,特别是医疗质量,让它尽量和我们大型医院有一个同质化的医疗管理 。

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 书韵飘香

    这些年,邱孝感曾获得全国优秀儿童工作者、全国十佳辅导员等5项全国性荣誉。让他自豪的是,孙女和孙子也喜欢看书,“书香是最好的传家宝”。

    书韵飘香
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠