福州新闻网
  
  
  

中方回应日官员涉台言论:中国必须统一也必然统一

2021-06-29 17:16:15  来源:人民日报客户端
  

  6月29日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会。

  问:日本防卫大臣周一提示人们,注意中国和俄罗斯合作带来的日益上升的威胁,有必要认识到北京在对台湾施压。请问中方对此有何评论?

  答:中方对日本政府高官发表错误言论表示强烈不满,已经向日方提出了严正交涉。

  日本个别政客无视中国和平发展的事实,无理指责中国经济社会发展,包括正常的国防建设,渲染所谓的中国威胁,公然挑动大国对抗,为曾犯下军国主义侵略罪行的日本搞军事松绑找借口,居心险恶,极其不负责任,也十分危险。

  这个政客还公然将台湾称为所谓的“国家”,严重违反《中日联合声明》等四个政治文件的原则,严重违背日方迄今多次作出的不将台湾视为国家的政治承诺,中方要求日本政府就此做出明确的澄清,确保不再发生此类情况。

  世界上只有一个中国,台湾是中国神圣领土不可分割的一部分。台湾问题事关中日关系政治基础,事关两国间的基本信义,事关国际法治正义。我们严肃敦促日方,在台湾问题上切实重信守诺、谨言慎行,不得以任何形式损害中国主权,不得以任何形式向台独势力发出错误信号。我要强调的是,中方维护国家主权安全和统一的意志决心坚定不移,中国必须统一,也必然统一,这是

【责任编辑:朱幸宇】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 书韵飘香

    这些年,邱孝感曾获得全国优秀儿童工作者、全国十佳辅导员等5项全国性荣誉。让他自豪的是,孙女和孙子也喜欢看书,“书香是最好的传家宝”。

    书韵飘香
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠