加快建设现代化经济体系

——坚守初心·福州加快建设现代化国际城市述评之一

2021-06-26 07:50:05  来源:福州新闻网  作者:朱榕 颜澜萍

加快建设现代化经济体系

福州软件园打造中国数谷。(鼓楼区委宣传部供图)

  福州日报记者 朱榕 颜澜萍

  产业,是经济高质量发展的重要支撑;构建现代化经济体系,是建设现代化国际城市的应有之义。

  今年3月,习近平总书记来闽考察时强调,要在加快建设现代化经济体系上取得更大进步。总书记的重要讲话,为我们做好经济工作指明了方向。

  回眸“十三五”,福州地区生产总值首次突破万亿元,为“十四五”开局、全方位推进高质量发展超越奠定良好基础。

  展望新征程,福州有理由站得更高。这里,创新热潮振奋人心,创新型省会建设正酣;龙头扶引和园区标准化建设吹响冲锋号角,百亿企业、千亿集群不断涌现;“三个福州”活力澎湃,不断向数字要动能、向海洋图发展、向平台要效益,综合实力实现跃升。

  激扬创新伟力

  积蓄发展澎湃之势

  创新不问出身。创新是企业发展的火种和引擎,是企业家的不懈追求。

  在时速350公里的“复兴号”列车上,福耀生产的玻璃让乘客可随心所欲调节光线,令人啧啧称奇,助力“中国高铁”的名片更加闪亮。

  正是这样迭代更新的“黑科技”,让福耀的信息化技术和生产自动化始终位居全球前列。全球每4辆车中,就有1辆使用福耀玻璃。

  福耀的成功,是福州在产业经济体系上坚持前瞻性布局、创新性发展的生动缩影,让各类创新主体迸发强劲发展势头。

  旗山湖畔,全国一流大学城建设万众瞩目,日益成为吸引高水平创新载体和创新主体的热土,重量级的重点实验室、工程研究中心相继落地,渐成星火燎原之势,不断推动高新技术企业数量和高技术产业增加值“双倍增”。

  在这里,闽都创新实验室边招人、边建设、边科研、边转化,落地一年多,就突破10多项核心关键技术,产生30多项成果,其中10多项实现就地转化,成为福建省首批创新实验室之一。

  放眼整个福州,以打造创新型省会为目标,全国一流大学城、福厦泉国家自主创新示范区福州片区、中国东南(福建)科学城建设加快推进,环城科创走廊呼之欲出。

  厚植创新土壤,聚焦新一代信息技术、智能制造与高端装备、新型功能材料、生物医药、新能源等战略性新兴产业,福州不断推进重大技术攻关和专项产品研发,创新的磅礴伟力,成为全方位推进高质量发展超越的坚实支撑。

  “十三五”期间,福州工业总产值突破万亿元,培育形成纺织化纤、轻工食品、机械制造、电子信息、冶金建材等5个产值超千亿元产业,为构建现代化经济体系打下良好基础。

  抓龙头建集群

  行业“航母”扬帆远航

  江阴港城经济区,“化工航母”万华化学全产业链项目的落户,带动整个化工新材料产业的崛起。

  “在化工巨头万华化学的带动下,我们对江阴港城经济区的基础条件和配套服务胸有成竹,从开展商务洽谈到完成签约历时不到3个月。”今年初在江阴港畔“安家”的思嘉集团有关负责人说。

  投资50亿元的思嘉新材料科技产业园,将大量利用万华化学(福建)产业园化工新材料,建设全球最大规模空间气密新材料智能制造基地,进一步延伸福清化工新材料下游产业链。“有龙头企业引领,看准‘链条效益’,我们对未来发展充满信心。”该负责人表示。

  龙头起,龙身舞,如今的江阴港城经济区,朝着“世界一流的千亿级化工新材料专区”目标加速迈进:以万华化学(福建)产业园为龙头,打造国际一流的异氰酸酯、聚氨酯产业链;以中景石化科技园为龙头,按照全产业链战略,打造全球规模最大、产值超千亿元的丙烯下游产业集群……

  抓龙头,建集群,强园区,壮产业。放眼福州,各工业(产业)园区标准化建设风生水起,产业“串珠成链”,催生一个个“航母”级产业集群——

  福州软件园,汇聚超800家企业,云集软件信息、光电芯片、新一代信息技术等三大数字经济支柱产业,致力打造“中国数谷”;

  闽侯青口投资区,依托福建奔驰、东南汽车等龙头企业,推动产业基础高级化、产业链现代化,加快建设中国东南汽车城;

  福清融侨开发区,捷联电子、捷星显示、京东方光电等发挥龙头引领作用,集聚上百家上下游企业,力争“十四五”期间园区电子信息产业产值达到千亿元。

  市工信局有关负责人介绍,福州建立了136家工业、31家软件业龙头企业培育清单,落实挂钩联系服务机制,在政策上给予倾斜扶持,在生产要素上给予重点保障。同时,按照一家园区2个~3个主导产业的原则,梳理明确园区主导产业,推动园区特色优势产业集聚,加快打造先进制造业集群,助力现代化国际城市建设。

  “三个福州”持续发力

  现代化经济体系日趋成熟

  谋而后定,行且坚毅。“三个福州”为福州谋划了加快构建现代化经济体系的路径,也为现代化国际城市建设擘画生动的产业图景。

  福州不断推进数字经济、海洋经济、绿色经济发展,“三个福州”建设硕果盈枝,“数字福州”“海上福州”将打造成国际品牌。

  “数字福州”,追风弄潮。2020年,福州数字经济规模达4600亿元,占GDP比重超45%,滨海新城数字活力迸发,东南大数据产业园聚合数百家高新企业,成为“数字福州”的“大熔炉”。蒸蒸日上的“数字福州”,吸引好项目持续落地生根。第四届数字中国建设峰会上,福州集中签约47项数字经济重大项目,总投资超720亿元,滴滴、京东等互联网巨头纷纷加入福州数字经济版图,越来越多新兴领域企业首度来榕,福州数字经济“朋友圈”日益扩大。

  “海上福州”,挺进深蓝。福州坚持一张蓝图绘到底,积极融入海洋强省、海洋强国建设,推动福州从滨江城市向面江向海的海滨城市跨越,努力实现由海洋大市向海洋强市转变。2020年,全市海洋生产总值达2850亿元,占全省海洋生产总值的24.8%,全市水产品产量、产值均跃居全国地级市第一位。福州(连江)国家远洋渔业基地核心区母港一期建设如火如荼。作为全国第三个、全省唯一的国家级远洋渔业基地,福州正借这块“国”字招牌施展拳脚、掘金蓝海,朝三产融合发展的千亿现代渔业产业集群挺进。

  “平台福州”活力四射。“元洪在线”立足福清元洪食品产业园,加快构建“交易在元洪、交割在全球”的全球食品产业生态圈;朴朴电商等一批新零售企业迅速扩大业务、拓展市场、提档升级……2020年,全市平台经济项目达262个,交易额达1659.27亿元,有效推动服务业高质量发展。

  春潮涌,万物生。踏上“十四五”发展新征程,福州面临前所未有的发展机遇。面朝高质量发展的目标,有福之州奋进的足音更铿锵、发展的交响将更雄浑!

加快建设现代化经济体系

点击进入本网专题

【责任编辑:马春林】

相关新闻