资本市场福建对接大会在福州开幕

2021-06-22 17:40:22  来源:福州新闻网  作者:颜学辉
  

资本市场福建对接大会在福州开幕

  资本市场福建对接大会。

  福州新闻网6月22日讯 (记者 颜学辉 文/摄)22日,以“创新发展与资本赋能”为主题的资本市场福建对接大会在福州拉开帷幕,来自全国的头部投资机构、资管公司以及企业代表齐聚一堂,共同探讨新发展格局下福建资本创新路径。

  福建是民营经济大省,也是“21世纪海上丝绸之路”核心区。多年来福建深入推进金融体制改革,在促进资本市场服务实体经济中发挥了重要作用,数据显示,“十三五”期间,全省新增境内上市企业52家,非金融企业股权融资额达1862亿元,在银行间市场和沪深交易所累计发行债券2.2万亿元;2020年全省企业发行债券6406亿元,居全国第7位,同比增长40.9%,并创下历史新高。

  据悉,大会由主论坛和两个分论坛组成。当日,主论坛以“创新发展与资本赋能”为主题,邀请知名经济学家作主旨演讲,交易所、协会、头部券商等围绕境内外资本市场融资作发言。

  会上,各嘉宾纷纷发表主旨演讲和主题发言。嘉宾表示,我国经过30年的不断丰富和完善,已逐步形成了多层次市场体系架构,在促进融资便利化、降低实体经济成本、提高资源配置效率等方面发挥了重要作用;各金融机构将加强与福建的长效化、常态化沟通交流机制,密切信息共享和协调合作,全方位实现资本赋能,支持福建创新发展。

  嘉宾认为,本次大会将有利于拓展直接融资新空间,进一步加强福建与沪深交易所、全国股转公司、港交所、澳交所的沟通合作,推动各地市优质项目、企业与资本对接,并加快金融资源集聚,持续加强“引金入闽”工作,吸引优质基金机构落地福建,促进福建发展数字经济、海洋经济、平台经济,努力构建以创新为主要引领和支撑的经济发展结构。

  演讲完毕,大会还举行了项目签约仪式。福建省人民政府与上海证券交易所、深圳证券交易所、全国中小企业股份转让系统有限责任公司、香港交易及结算所有限公司、中华(澳门)金融资产交易股份有限公司签署战略合作协议;福建省相关设区市分别与金融机构签署数字、闽台、海丝、绿色、海洋、台商等六个产业基金合作协议;福建省地方金融监督管理局与头部券商、银河金控、中国保险资管业协会、银行理财子公司、保险资管公司、清华大学五道口金融学院等签署合作协议。

  记者了解到,“资本市场服务高质量发展论坛”和“科技创新赋能资本市场发展论坛”两大分论坛将于次日举行,并将介绍企业对接资本市场遇到的痛点堵点和相关解决办法,提供地方资本市场融资经验、招商政策。

  本次大会由福建省人民政府主办,福建省地方金融监督管理局、福州市人民政府、兴业证券、华福证券、金圆统一证券、长城国瑞证券公司共同承办,清华大学五道口金融学院提供支持。

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 用英语讲述闽都故事

    来自福州第十四中学的英语老师带领同学们用活英语,积极参与志愿讲解服务,让更多的人了解闽都故事。

    用英语讲述闽都故事