“一站式服务”进渔村

福州市海洋与渔业执法支队上门验船便民惠民

2021-06-22 15:59:10  来源:福州新闻网  作者:张笑雪
  

福州市海洋与渔业执法支队上门验船便民惠民

执法人员进渔村送服务。(市海洋与渔业执法支队供图)

  福州新闻网6月22日讯(福州日报记者 张笑雪 通讯员 陈能朝 陈哲钊)日前,市海洋与渔业执法支队组织船检人员赴连江县黄岐镇,开展以“学党史办实事 进渔村送服务”为主题的渔船检验现场办公,让渔民在家门口享受“一站式服务”带来的实惠和便利。

  福州地区尤其是连江等地渔船数量多、作业杂、分布广,每年伏季休渔期间都有大量渔船需要集中申报检验。市海洋与渔业执法支队党员干部在实际工作和走访中了解到,当地渔民希望报检渔船尽快接受检验,以便伏季休渔结束后及时投入生产。渔船修造企业也希望进厂维修渔船做好维护项目后及时检验,以保证业务正常开展。

  为了解决渔区实际需求,市海洋与渔业执法支队决定,伏季休渔期间整合各直属大队船检力量,携带电脑及证书打印设备等深入渔区一线,开展渔船受理、检验、发证等环节现场办公,解决辖区渔船大批量集中检验的问题。

  本次现场办公为期4天,工作组由渔船受理、现场检验、证书制作、证书签发、后勤保障等近20人组成。全体人员严格遵守各项纪律和有关规定,现场受理,现场分派验船师实施检验,现场制作、发放证书,共检验渔船92艘,现场发证53艘。工作人员还联合开展渔船防污染和伏季休渔政策宣传,增强了渔民群众对海洋环境和渔业资源的保护意识。

  现场办公过程中,由于支队三大队辖区船检任务重、检验人员少,现场立即协调二大队派员增援,及时检验在连江船厂上排换证检验的渔船,提高了工作效率,获得修船企业好评。针对黄岐地区部分渔船拟加装防浪罩事宜,支队工作人员邀请渔业公司代表,在海兴渔业公司召开专题会议并达成一致意见,现场解决了渔民群众的问题、满足生产需要。

  市海洋与渔业执法支队相关负责人表示,通过实实在在的惠民便民举措,让渔民在家门口就可享受实惠和便利,进一步促进我市渔业高质量发展,为加快建设现代化国际城市和海洋经济强市贡献力量。

【责任编辑:马春林】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 用英语讲述闽都故事

    来自福州第十四中学的英语老师带领同学们用活英语,积极参与志愿讲解服务,让更多的人了解闽都故事。

    用英语讲述闽都故事