外媒:中国新冠疫苗接种将达10亿剂次 覆盖人群全球居首

2021-06-16 16:18:21  来源:中新网
  

  中新网6月16日电 当地时间15日,英国《卫报》发文称,为了实现接种目标,中国加强了新冠疫苗生产和分发网络。得益于此,中国疫苗接种有望在本周末达10亿剂次。

  《卫报》指出,最近几周,中国的单日疫苗接种量已增至约2000万剂次。

  文章援引6月15日中国国家卫健委发布的数据显示,中国新冠疫苗接种突破9亿剂次,覆盖超过6亿人,疫苗接种剂次和覆盖人群数量,都居于全球首位。

  文章还援引《纽约时报》的疫苗追踪数据显示,中国每100人接种的疫苗数量,已与大多数欧洲国家相当。

  从1亿剂次到超过2亿剂次,用时25天;从2亿到突破3亿剂次,用时16天;从3亿剂次到超4亿剂次,用时9天……而从8亿剂次到9亿剂次,中国只用了6天。疫苗接种,是如何跑出“中国速度”的?

  此前在3月,中国疫情防控专家钟南山曾表示,2021年6月,中国新冠疫苗接种率计划达到40%。为了实现这一接种目标,中国“加强了新冠疫苗生产和分发网络”。

  《卫报》提到,中国有关部门一直鼓励民众在自愿的前提下,免费接种新冠疫苗。

  此外,在中国,人们接种的主要是国药和科兴疫苗。而这两款疫苗,已被列入世卫组织紧急使用清单,充分证明其安全性和有效性。

  对此,文章援引台湾大学公共卫生学院教授的话说,中国大规模疫苗接种的努力“确实令人印象极为深刻”,“这将对他们正在建立的群体免疫力产生重大影响。”

  《卫报》最后还注意到,中国的疫苗已分发或捐赠给世界上许多国家,包括巴林、阿联酋和塞舌尔等。

  日前,中国外交部表示,中方尽己所能向80多个急需的发展中国家提供疫苗援助,向40多个国家出口疫苗。迄今,已向国际合作伙伴供应了3.5亿剂疫苗。

【责任编辑:朱幸宇】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花