​听党史中的法治故事 汲取奋进力量

高新区开展民法典宣传活动

2021-05-23 08:06:25  来源:福州新闻网  作者:阮冠达
  

  福州新闻网5月23日讯(福州日报记者 阮冠达)22日,“党史中的法治故事——民法典与生活同行”主题活动在福州高新区举行。

  现场活动包括法条诵读、书籍赠送、主题宣讲、民法典知识竞答、歌曲演唱、现场法律咨询等。在“诵读民法典,礼赞新时代”法条诵读环节,福建师范大学法学院师生代表一起诵读民法典节选内容,展现民法典所蕴含的深厚法治理念和丰富精神内涵。之后,福建师范大学法学院杨垠红教授向高新区管委会赠送《民法典物权编释论》100本。

  “民法典颁布近一年,实施近半年,已成为群众生活中的重要组成部分。学习好、宣传好、实施好民法典,也是为福州高新区经济社会发展创造良好的法治氛围。”福州高新区管委会副主任、公安分局局长陈其清表示,本次活动是深入学习贯彻习近平法治思想,全面推进民法典贯彻落实,深化党史学习,讲好党史中的法治故事的生动实践,希望通过此次活动,让更多市民认识到《民法典》对自身利益保护的重要意义,提高全区群众遵法、守法、学法、用法意识和能力。

  新颖有趣的互动与讲解,为活动增色添彩。来自福建师范大学的杨垠红教授及丁兆增副教授、吴潇琳同学分别进行“党史中的法治故事”主题宣讲,讲述了百年党史中的法治故事,也引导群众从百年党史中汲取奋进力量,在依法治国中追寻法治足迹。

  “学法用法,你我同行”民法典知识竞答环节,则选取高空抛物、离婚冷静期、高铁霸座等与市民息息相关的民事法律知识,让市民更加深入地掌握民法典。活动现场还提供法律咨询服务,解答市民生活中遇到的法律问题。

  下一步,福州高新区管委会将在辖区内广泛开展民法典进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位活动,将民法典的宣传与人民群众生产生活密切结合,营造全民共同学习民法典的浓厚氛围,全力推进依法治区取得新成效。

【责任编辑:林少斌】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 用英语讲述闽都故事

    来自福州第十四中学的英语老师带领同学们用活英语,积极参与志愿讲解服务,让更多的人了解闽都故事。

    用英语讲述闽都故事