校园周边的“毒玩具”下架了

台江区检察院护航未成年人健康成长

2021-05-19 09:47:52  来源:福州新闻网  作者:赖志昌
  

  福州新闻网5月19日讯(福州日报记者 赖志昌 通讯员 肖燕 兰宁)“经过整治后,校园周边的‘起泡胶’等有毒有害玩具都下架了!”日前,台江区检察院检察官前往辖区校园周边的文具店回访,看到了这样一幕。

  不久前,台江区检察院检察官们走访调查辖区中小学周边文具店发现,部分商家存在售卖“三无”产品——“起泡胶”“假水”等玩具。这些玩具的包装诱人,颜色绚丽,深受学生们喜爱。检察官购买了八款不同厂家生产、不同品名的玩具送至检测中心检验。经检验发现,这些产品均含有不同含量的有毒有害物质——硼砂。

  “儿童在使用和玩耍含有硼砂成分的玩具,如皮肤有破损或触碰口腔等,硼砂很容易被人体吸收,引起中毒。若被儿童误食,可能会引发头痛、头晕、恶心呕吐等现象,甚至出现更为严重的后果。”台江区检察院相关负责人介绍,新闻媒体等已多次报道全国各地发生儿童硼砂中毒事件。

  对此,台江区检察院向辖区市场监督管理部门发出了诉前检察建议,建议部门对辖区校园周边店铺开展排查,强化执法力度,并及时清理下架“三无”等相关的玩具。收到检察建议书后,相关部门高度重视,立即与台江区检察院协商共治,形成了联合治理活动方案,对辖区中小学校文具店展开地毯式的检查。

  联合治理活动中,执法人员对违法商家进行警示教育,要求其禁止销售“三无”产品,下架含有硼砂的玩具。市场监督管理部门表示,将加强后续监管,依法查处不符合国家质量标准的文具、玩具。

  台江区检察院相关负责人表示,接下来该院将不断探索涉未成年人公益诉讼活动,强化日常监督,联合相关部门合力治理,形成长效机制,依法保障未成年人合法权益,为未成年人健康成长营造良好氛围。

【责任编辑:马春林】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花