福州新闻网
  
  
  

福州民族中学:把畲歌献给党的百年生日

2021-05-11 11:40:16  来源:光明日报客户端
  

  位于福州罗源县城关西门外笔架山麓的福州民族中学,是福州市唯一的一所少数民族普通高中。学校以传承、传播民族文化为使命,多年来坚持邀请畲歌传承人开设畲歌课,通过传授畲歌调式、歌词创作、演唱方法,以口口相传的方式让每一个畲族孩子都能自信、自如地演唱本民族民歌,以此全力推动原生态畲歌的传承创新。

  在迎接建党百年之际,福州民族中学畲族合唱团将刚刚创作的畲家山歌《今年建党一百年》与江西民歌《映山红》串联在一起,用畲语演唱,百灵鸟一样的歌喉唱出熟悉又清亮的旋律,表达了福州民族中学全体师生热爱中国共产党永远跟党走的炽热心声。该合唱团成立于2014年,原创作品《乌乌的歌》获第五届福建省中小学艺术展演表演唱组第二名、《幸福小山哈》获第五届小茉莉合唱节高中组二等奖。

  (光明日报全媒体记者 高建进)

【责任编辑:李琳珊】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 书韵飘香

    这些年,邱孝感曾获得全国优秀儿童工作者、全国十佳辅导员等5项全国性荣誉。让他自豪的是,孙女和孙子也喜欢看书,“书香是最好的传家宝”。

    书韵飘香
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠