“闽江夜话”:畅谈数字新理念 勾勒发展新路径

2021-04-26 09:34:06  来源:福州新闻网  作者:赵昕玥 潘倩
  

“闽江夜话”:畅谈数字新理念 勾勒发展新路径

嘉宾在游船上探讨交流。记者 邹家骅 摄

“闽江夜话”:畅谈数字新理念 勾勒发展新路径

“闽江夜话”鲲鹏之夜25日晚举行。记者 郑帅 摄

  福州日报记者 赵昕玥 潘倩

  25日晚,作为第四届数字中国建设峰会重要活动之一的“闽江夜话”继续举行。来自数字经济领域的业界大咖们乘坐“闽江之星”“闽江之恋”游船,行驶在波光粼粼的江面上,南北两岸的高楼光影变幻、璀璨夺目,船舱内的交流讨论气氛热烈、金句频出。

  借势鲲鹏

  助力数字经济展翅腾飞

  琴声悠扬,碧波荡漾。昨晚,来自福建省信息集团、神州数码集团、华为技术有限公司、福建海峡星云科技有限公司、西安大数据资源管理局等企业单位的嘉宾在“闽江之星”游船上,就鲲鹏计算产业的合作、数字产业带来的机遇和挑战、如何培育人工智能人才等问题,展开热烈探讨。

  “中国数字经济发展最核心的就是数据和算力,华为聚焦计算体系架构创新,提出多样性算力策略,构建鲲鹏、昇腾两大计算产业,坚持‘硬件开放、软件开源、使能伙伴、发展人才’,在硬件开放方面,华为开放鲲鹏主板和部件,开放昇腾板卡和模组;在软件开源方面,华为通过开源的方式向产业界开放,先后开源操作系统openEuler、开源企业级数据库openGauss、开源全场景AI计算框架MindSpore等,携手产业界伙伴共同推动产业发展和生态繁荣。”华为技术有限公司计算产品线副总裁姜涛话音刚落,现场掌声雷动。

  随后,姜涛和福州市工信局有关负责人共同为福建生态鲲鹏创新中心揭牌,该中心落户于福州市滨海新城东南大数据产业园,旨在加快鲲鹏计算机产业规划、布局和建设,培养人才,促进福建鲲鹏计算产业加速发展。

  作为华为在福建的重要合作伙伴,福建省电子信息集团有关负责人表示,今后将整合旗下所属企业,与华为的科技、生态及创新资源优势形成互补,充分发挥福建的区位、产业及政策优势,将福州建设成产业生态完善、核心技术领先、应用场景丰富、产业竞争力强的全国鲲鹏产业示范区,打造全国鲲鹏生态体系示范基地。

  在数字经济发展进程中,福州市有着高瞻远瞩的谋划和加快产业转型升级的策略,近年来携手华为在数字经济方面取得了阶段性成果。当晚,华为技术有限公司福建计算业务部总经理黎方为现场嘉宾作《鲲鹏昇腾助力福建数字经济创新发展》的报告,展示了福建省鲲鹏昇腾计算机和人工智能产业发展情况,介绍鲲鹏、昇腾、开源操作系统openEuler等前沿技术,通过打造一中心四平台,助力福建把计算产业发展成为数字经济支柱产业。

  西安市大数据资源管理局工作人员王斌看着两岸风光,内心充满期待,“大数据是推动数字经济发展的关键生产要素,今后我们会继续加深和华为全方位合作,并借助数字峰会的平台深化相关行业之间的交流,促进数字中国建设”。

  IPv6大势渐起

  引领数字经济行稳致远

  在“闽江之恋”游船上,来自数字经济领域的优秀企业家、政府有关部门负责人、行业主管单位、专家学者等齐聚一堂,围绕“IPv6助推数字经济发展”“数字经济未来十年发展趋势”等热门话题,进行了深入探讨和交流,为数字产业培育新动能、推动新发展建言献策。

  互联网协议第六版(IPv6)作为下一代IP协议,拥有更大的地址空间、更快的路由机制、更好的业务性能以及更高的安全性等优势,是下一代互联网发展创新的新起点,是锚定数字经济发展的压舱石。

  本次活动的主办企业福建万物易联网络科技有限公司,便是推动IPv6规模部署的重要服务商。公司总经理郭文强说:“万物易联是一家数字经济领域的新公司,有技术但缺资源,数字峰会的举办,为我们提供了对接交流的平台,为公司搭建了发展的快车道。我们也希望依靠自主构建的下一代互联网融合云平台、自主可控的智能转译技术、丰富的智能网络服务经验,助力数字中国建设。”

  IPv6如何推动互联网高速发展?北京国双科技有限公司副总裁姚乐生说,万物智联时代中的AI、大数据、云计算、物联网等信息技术,都与TCP/IP协议有着重要联系,其中IP是网络层协议,规范着互联网中分组信息的交换和选路。IPv6可以提供海量的IP地址,是万物互联必须的基础技术,也是我国新基建所需的关键基础技术之一。由此可见,IPv6的地位不言而喻,具有统筹物联网经济时代战略意义。

  数字经济是全球经济未来的发展方向。国家信息中心创新创业发展研究中心副主任倪春洋表示,数字经济越往深处发展,除了跟国家治理政策以及网络带宽有关外,更多则跟网络本身的特性紧密相连。“网络本身的特性则要从网络协议上看,网络协议能不能具有可扩充的能力决定了业态创新的丰富度,也决定了数字经济能够走多远。”

  “数字经济时代对网络安全也有着更高的要求。如今的网络数据中常常夹带着技术流、资金流、人才流、物资流,涉及到很多个人信息,这对网络的安全性是极大的考验。安全问题需要在现有的条件基础上,以可控的成本解决,这需要依靠网络协议给予支持。”姚乐生说,IPv6不仅能提供基础的网络设施,还能极大增强网络的安全性。因此,大力推动基础网络、应用平台的IPv6部署,对于强化网络安全具有十分重要的意义。

“闽江夜话”:畅谈数字新理念 勾勒发展新路径

点击进入本网专题

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 用英语讲述闽都故事

    来自福州第十四中学的英语老师带领同学们用活英语,积极参与志愿讲解服务,让更多的人了解闽都故事。

    用英语讲述闽都故事